03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Осторожная кадровая политика помогла Apple избежать массовых увольнений

13.02.2023 12:37

Корпорация Apple в меньшей степени, чем другие технологические компании, вынуждена сокращать рабочие места во время нынешнего экономического спада. Обозреватели Bloomberg выяснили, в чем причина: в первую очередь, это связано с более эффективной стратегией в области найма.

В период пандемии, когда отрасль захлестнул кадровый бум, Apple набирала новых сотрудников в меньшем количестве, чем другие участники технологической отрасли. Согласно данным агентства, с 2019 по 2022 годы штат Apple увеличился лишь на 19,7%. Для сравнения, за те же годы число сотрудников Microsoft выросло на 53,5%, у Alphabet, материнской компании Google, прибавка составила 60%, а у Amazon и Salesforce - 93,1% и 104,3%, соответственно.

Кроме того, проведенный Bloomberg анализ свидетельствует, что создатель iPhone заработал больше выручки в расчете на одного нового сотрудника, чем другие технологические гиганты.

Более осторожный подход к найму теперь приносит свои плоды. Хотя Apple заморозила прием на работу новых сотрудников на ряде направлений и сдерживает расходы - особенно вне сферы исследований и разработок, ей не пришлось идти на массовые увольнения, как это сделали Amazon, Google, Meta Platforms (деятельность компании признана в России экстремистской и запрещена), SAP, Salesforce и прочие.

То, что Apple избежала масштабных сокращений, говорит ″о более высоком качестве управления в корпорации по сравнению с другими технологическими компаниями, которые явно неправильно восприняли сигналы во время пандемии", - заявил Bloomberg глава отдела стратегии Saxo Bank Питер Гарнри (Peter Garnry).

Многие IT-компании признают, что во время пандемии слишком активно набирали сотрудников, рассчитывая, что произошедшие изменения в образе жизни, включая распространение дистанционных форм занятости, рост популярности онлайн-шопинга и видеоигр, позволят им увеличить выручку. Теперь из-за наступившей рецессии им приходится разбираться с последствиями.

Компания Zoom Video Communications, развивающая одну из самых популярных в мире платформ для видеоконференций, на прошлой неделе объявила о сокращении 15% рабочих мест. Также стало известно, что Yahoo урежет численность персонала на 20%, а в Dell Technologies решили уволить 5% сотрудников. Alphabet и Amazon планируют совместно сократить порядка 30 тысяч человек.

Обозреватели отмечают, что Apple отличается более высокой эффективностью не только в сфере найма. У компании один из самых высоких показателей продаж в расчете на квадратный метр торговых площадей.

Аналитик Credit Suisse Шеннон Кросс (Shannon Cross) похвалил Apple за рачительность, подчеркнув, что ее руководство разумно распоряжается деньгами акционеров и уделяет пристальное внимание тому, в какие возможности роста инвестировать.



Источник: DailyComm