15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

17.01.2024 20:40

Американский производитель программного обеспечения для проектирования микросхем Synopsys объявил о покупке компании Ansys, занимающейся разработкой софта для инженерного анализа. Стоимость сделки составляет 35 млрд долларов. При такой сумме речь идет о крупнейшем слиянии в ИТ-отрасли с момента продажи VMware корпорации Broadcom за 69 млрд долларов в 2023 году.

По условиям соглашения, Synopsys заплатит за каждую акцию Ansys по 390 долларов. Больше половины суммы (197 долларов на одну ценную бумагу) будут выплачены денежными средствами, а остальная часть - акциями покупателями. Сделку профинансируют за счет привлечения кредита в размере 16 млрд долларов. Еще 3 млрд долларов, не входящие в акционерный капитал, привлекут из наличных средств Synopsys. По состоянию на 31 октября 2023 года в распоряжении компании были денежные средства и их эквиваленты на 1,4 млрд долларов.

Закрытие сделки ожидается в первой половине 2025 года после одобрения со стороны регулирующих органов и акционеров. После выполнения всех процедур по сделке акционерам Ansys будет принадлежать порядка 16,5% объединенной компании. При этом если сделка сорвется по какой-либо причине, в том числе из-за решения властей, Synopsys должна будет выплатить Ansys неустойку в размере 1,5 млрд долларов.

Предполагается, что приобретение Ansys, позволит Synopsys существенно нарастить портфель ПО, которое используется в таких отраслях, как авиастроение, автопром, энергетика и ВПК. В свою очередь, слияние с Synopsis позволит компании Ansys расширить свои разработки в области специализированного ПО, которым занимается Synopsis, и которое используется в том числе при производстве микрочипов и их компонентов. Компании уже сотрудничают с 2017 года по разработке решений для контроля за производством чипов и для проверки их качества. Слияние двух компаний позволит создать лидера в области решений для проектирования полупроводниковых электронных систем, отмечается в пресс-релизе.

Программное обеспечение Ansys для моделирования используют инженеры, дизайнеры и исследователи аэрокосмической, оборонной, автомобильной и энергетической отраслях для анализа продуктов. Решения компании конкурируют с продуктами Autodesk: Fusion 360, AutoCAD и Dassault Systemes.

Как отмечает информационное агентство Reuters, слияние Synopsys и Ansys может предвещать новые крупные сделки, поскольку экономические настроения улучшаются, а некоторые неудачные попытки антимонопольных органов сорвать сделки стимулируют руководителей компаний делать ставки на крупные поглощения.



Источник: DailyComm