13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Слабые продажи обрушили котировки Oracle

14.12.2023 13:45

Oracle завершила второй квартал 2024 финансового года с растущими доходами. Однако продажи оказались ниже ожиданий рынка, что привело к падению курса котировок ИТ-корпорации более чем на 12%.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 ноября 2023 календарного года, чистая прибыль Oracle достигла 2,5 млрд долларов, что на 44% больше, чем годом ранее. Скорректированная прибыль (не учитывает разовые доходы и расходы) оказалась равной 1,34 доллара на акцию, что на 2 цента больше, чем ожидали опрошенные LSEG аналитики. Квартальная выручка Oracle в годовом исчислении выросла на 5% и достигла 12,94 млрд долларов, в то время как на Уолл-стрит предсказывали продажи на уровне 13,05 млрд долларов.

Из материалов Oracle также следует, что в сентябре-ноябре 2023 года реализация облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигла 9,64 млрд долларов, что на 12% превосходит результат годичной давности. В частности, выручка облачных сервисов IaaS (инфраструктура как услуга) и SaaS (программное обеспечение) подскочила на 25%, до 4,8 млрд долларов.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle во втором финансовом квартале заработала 1,18 млрд долларов, что на 18% меньше, чем годом ранее. Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, сократились на 11%, до 756 млн долларов. Услуги принесли компании 1,37 млрд долларов квартальной выручки (снижение на 2% в сравнении от года к году).

Как отмечают аналитики UBS, второй квартал подряд темпы роста облачного бизнеса Oracle не дотягивают до ожиданий рынка, и снова компания объясняет это недостаточно быстрым расширением инфраструктуры. По словам экспертов инвестиционного банка JPMorgan, пока непонятно, сможет ли Oracle наращивать возможности своей облачной инфраструктуры необходимыми ей темпами.

Телеканал CNBC отмечает, что аналитики Deutsche Bank сохраняют оптимистичный прогноз в отношении акций Oracle и связывают свое решение с тем, что недавно сооснователь компании Ларри Эллисон (Larry Ellison) объявил о двух облачных сделках на 1 млрд долларов. Кроме того, Эллисон заявлял о способности Oracle "поддерживать более чем 50%-й рост облачного бизнеса на протяжении нескольких лет".

"Спрос на нашу облачную инфраструктуру и услуги в сфере генеративного искусственного интеллекта растет астрономическими темпами", - сказала главный исполнительный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz) на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности компании.



Источник: DailyComm