08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

"H3C удалось добиться сбалансированного развития в России"

09.09.2021 16:05

Интервью с Янь Ко (Yan Kuo), региональным менеджером H3C Technologies в России.

В сентябре 2019 года компания H3C объявила о выходе на российский рынок. Как Вы оцениваете результаты работы в России спустя 2 года?
- Российский ИТ-рынок является одним из крупнейших и быстрорастущих рынков в мире. Более того, он достаточно перспективный с точки зрения спроса на телекоммуникационное оборудование и другие ИТ-системы. И мы, в H3C, готовы активно поддерживать и содействовать развитию цифровой экономики России, благодаря накопленным нами знаниям и опыту, полученному в рамках поддержки процессов цифровой трансформации различных отраслей промышленности в Китае.

За последние два года H3C удалось открыть несколько офисов в России, построить свою бизнес-инфраструктуру и повысить профессиональную компетентность команды. Опираясь на нашу стратегию «Партнер на первом месте», мы построили открытую, разноплановую и взаимовыгодную экосистему в сотрудничестве с более чем 100 партнерами. В том числе, благодаря успешным проектам в России, мы заслужили признание более 50 ведущих ИКТ-интеграторов. Кроме того, мы реализовали ряд крупных и успешных проектов в различных отраслях, включая телекоммуникации, нефть и газ, государственный сектор и розничную торговлю. Хотелось бы отдельно отметить то, что для нас важно не только количество реализованных проектов, но и высокое признание, которое мы получаем от наших клиентов. Это придает нам больше уверенности в дальнейшем продвижении H3C на локальном рынке.

В наших планах - продолжить работать с российскими партнерами и клиентами по внедрению передовых технологий и интеллектуальных решений в области ИКТ, а также вносить свой вклад в процессы цифровой трансформации в России в различных отраслях промышленности.

С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться при реализации проектов в России?

- При выходе на российский рынок мы, в первую очередь, ориентировались на курс России по реализации национальной повестки цифровой экономики, поэтому на начальном этапе мы могли предложить нашим клиентам достаточно ограниченный выбор наших передовых решений, которые могли бы подойти для этой цели.

Тем не менее, по прошествии двух лет роста и развития компании на российском рынке, мы реализовали множество успешных проектов с ведущими компаниями из различных отраслей промышленности. В этом отношении мы придерживаемся долгосрочной стратегии и стремимся повышать уровень доверия при работе с клиентами посредством высококачественных, инновационных продуктов и решений, которые мы им предлагаем вместе с первоклассным техническим обслуживанием. Мы планируем и дальше активно работать, и сотрудничать с партнерами по нашей экосистеме.

Какие направления деятельности компании развиваются успешно, а где требуется более длительное время для достижения поставленных целей?

- H3C удалось добиться сбалансированного развития в России. Мы достигли отличных результатов в области телекоммуникаций, энергетики, индустрии поставщиков услуг, финансовой и государственной отрасли. Опираясь на большой опыт нашей работы в Китае и других странах, сегодня для российских заказчиков мы готовы предложить решения, которые могут охватить конкретную вертикаль.

Так, например, в контексте цифровой трансформации мы предоставляем эффективные решения для российских операторов телекоммуникационных услуг.

Компаниям из энергетической сферы мы помогаем улучшать свои производственные и управленческие возможности благодаря богатому опыту в области сбора данных, SDN-решений территориально-распределительных сетей и управления в области IoT (Интернета вещей), тем самым способствуя цифровизации отрасли. Что касается финансовой сферы, здесь мы предлагаем высокопроизводительные стоечные серверы и высоконадежную технологию виртуализации вычислений, которые могут гарантировать безопасность и высокую эффективность обмена данными, а также обеспечить комплексное визуальное управление и обслуживание. Помимо прочего, у H3C богатый реальный опыт работы с облачными решениями для метрополитенов, аэропортов, железнодорожных транзитных станций и других видов транспорта. Наши решения применяются по всему миру, и этот факт говорит о конкурентоспособности наших решений. Мы уверены, что в долгосрочной перспективе это поможет нам совершенствовать транспортную отрасль в России, где это особенно актуально в силу масштаба территорий и развития отрасли в последние годы.

Фактически, все решения H3C сводятся к интеграции некоторых из наших исходных систем для управления бизнесом, продажами, внутреннего корпоративного управления, управления запасами, производством и ряда других процессов. При этом потребности наших клиентов всегда стоят для нас на первом месте, и для нас важно понимать, в чем конкретно они нуждаются.

Компания вкладывает много ресурсов в развитие инфраструктуры ИИ и умных городов. Какие точки роста Вы видите в данном направлении?

- Действительно, H3C вкладывает много ресурсов в развитие инфраструктуры ИИ и умных городов в Китае и добилась в этом значительных результатов. Например, в сотрудничестве с одним из партнеров мы создали операционный центр «Умного города» и городской центр больших данных. Это способствовало преобразованию Ляньюньгана, города в провинции Цзянсу. В результате был создан «Цифровой мозг города», который осуществляет агрегацию, анализ и оценку городских данных. Благодаря этому жители могут пользоваться такими приложениями, как, например, «Мой Ляньюньган», и наслаждаться удобствами городской жизни в эпоху цифрового интеллекта, который сыграл свою роль в трансформации города.

Российский рынок, в том числе, демонстрирует очень большой спрос на инфраструктуру искусственного интеллекта и создание умных городов.

Стоит отметить, что при создании умного города используется общий наработанный опыт, однако, при этом необходимо учитывать уникальные потребности каждого города в отдельности. Это творческий процесс, который требует долгосрочного планирования и осмысления. Хотя у нас пока еще нет реализованных проектов в России в этой области, учитывая большой опыт работы компании в Китае и широкий ассортимент оборудования, систем и решений, мы уверены, что сможем помочь России создать современную государственную систему и экосистему с использованием interconnected cloud (выделенных сетевых соединений), искусственного интеллекта и больших данных, с государственными приложениями, работающими поверх инфраструктуры - и все это на основе передового опыта H3C в области цифровизации государственного управления.

Мы намерены сотрудничать с российскими партнерами и планируем поддерживать другие города на их пути к трансформации и умному преобразованию, учитывая при этом уникальные потребности каждого города в отдельности. Благодаря этому станет возможно создавать идеальные города с эффективными управленческими системами, развитием предпринимательской деятельности и другими преимуществами для людей.

Какое оборудование H3C для центров обработки данных доступно в настоящее время заказчикам?

- H3C является одним из ведущих поставщиков сетевого, вычислительного оборудования и SDN-решений, Ops на базе искусственного интеллекта для инфраструктур ЦОДов. Автоматизация, виртуализация и интеграция - три основных подхода, которым следует H3C при работе с приложениями центров обработки данных. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать сетевые ресурсы, оптимизируя как капитальные, так и производственные расходы ЦОДов. На данный момент нашим основным решением для центров обработки данных на российском рынке является более 10 серий коммутаторов. Данные решения уже используются крупными игроками телекома. Так, после проведения комплексного тестирования, один из российских операторов развернул комплексное решение центров обработки данных на базе высокопроизводительных маршрутизаторов H3C операторского класса, высокопроизводительных модульных коммутаторов, мощных ультратонких коммутаторов pizzabox и другого сетевого оборудования. Кроме того, два из десяти крупнейших российских операторов центров обработки данных широко внедрили сетевые SDN-решения H3C и несколько типов коммутаторов.

Какие продукты для российского Телекома присутствуют в портфеле H3C на сегодняшний день?

- Следует отметить, что сегодня в России существует большой спрос на телекоммуникационные решения. Мы предлагаем широкий спектр продуктов и решений для телекоммуникационных компаний:
• Решение AD-DC (центр обработки данных, управляемый приложениями) и коммутаторы ЦОДов серии S125/S98/S68 для сценариев телекоммуникационных CT и ИТ-центров;
• Решение AD-Campus (кампус, управляемый приложениями) и кампусные коммутаторы серии S105/S75/S65/S55/S51/S31 для телекоммуникационных metro-E и кампусных сценариев;
• Беспроводные точки доступа серии 802.11ax WA63/66 для внутренних и наружных точек доступа и контроллер доступа серии WX18/38/58 для общественного использования Wi-Fi и для сценария B WiFi;
• Высокопроизводительный маршрутизатор серии CR16000 для шлюза центра обработки данных и маршрутизатор службы агрегации и сценария BRAS;
• Решение AD-WAN (управляемая приложениями сеть WAN) и маршрутизаторы серии MSR810/830/26/36/56, а также маршрутизатор серии SR66 для сценариев WAN и CPE;
• Высококачественный сервер x86 серии R47/49/67/69/43 для сценария интеллектуальных вычислений;
• Решение HCI (Гиперконвергентная инфраструктура) серии UIS3000; брандмауэр следующего поколения серии F1000/F5000; платформа CAS (облачная система автоматизации) для виртуализации вычислений и т.д.

Большинство из этих продуктов уже внедрены крупными российскими операторами.

Компания уделяет много времени сертификации и обучению своих партнеров и клиентов. Расскажите, пожалуйста, о подобных образовательных программах H3C.

- Придерживаясь стратегии «Партнер на первом месте», мы заботимся о том, чтобы от партнерства выигрывали три стороны: H3C, наши партнеры и конечные пользователи. Мы обеспечиваем лучший охват рыночных каналов, предоставляем более качественное обслуживание клиентов и более широкий выбор продуктов и решений.

H3C не только предоставляет конечным пользователям свои решения, но и дает своим партнерам возможность предлагать более качественные продукты и услуги при помощи различных программ, таких как онлайн-программа Partner Empower и Partner Event, а также расширяет сотрудничество при помощи программы поощрения партнеров (Partner Incentive Program) с целью помочь им повысить уровень своего профессионализма.

В мае 2021 года H3C также анонсировала свою программу обучения и сертификации H3C HSE. H3C HSE - первая пробная версия учебной программы, направленной на расширение возможностей глобальных партнеров посредством стандартизованного систематического обучения, которое позволит нам и нашим партнерам получить больше возможностей по привлечению важнейших клиентов и по реализации ключевых проектов. Благодаря участию в данной программе участники не только приобретут навыки и знания, необходимые для повышения уровня продаж и предпродажной подготовки, но и после сдачи экзаменов получат официальные электронные сертификаты, которые будут действительны в течение двух лет.

Система сертификационного обучения H3C в полной мере учитывает потребности клиентов на различных уровнях деятельности и предназначена для обеспечения всестороннего, профессионального и авторитетного обучения сетевым технологиям с получением соответствующего сертификата. Для клиентов, партнеров по каналам сбыта и специалистов по социальной работе в области ИТ. Университет H3C проводит обучение и сертификацию по трехуровневой системе технической сертификации для персонала: от сетевого инженера до эксперта по объединенным сетям. H3C может обеспечить обучение и сертификацию на русском языке H3CNE и H3CSE, а также обучение по другим программам на английском языке (например, H3CSE-WLAN, H3CNE-Облако и H3CNE-Безопасность).

Сертификация H3CNE в основном направлена на планирование, проектирование, настройку и обслуживание сетей малого и среднего масштаба. Данная сертификация H3CNE демонстрирует всестороннее, глубокое понимание сетей передачи данных, владение технологиями, которые обычно применяются в сетях малых и средних предприятий, а также показывает возможности проектировать сети малого и среднего размера с использованием сети H3C.
Сертификат H3C старшего инженера по маршрутизации и коммутации (H3CSE Routing & Switching), доказывает владение полным спектром теоретических знаний и операционных навыков, необходимых для развертывания сетей кампусного типа, включая маршрутизацию, коммутацию, многоадресную рассылку, VPN, QoS и основные функции безопасности, а также подтверждает компетентность в построении и управлении сложными сетями большого и среднего масштаба.

В этом году весной H3C провела первый офлайн-тренинг для клиентов в России. Он помог партнерам и клиентам быстрее ориентироваться и настраивать оборудование, в том числе, работать с техническими описаниями и файлами конфигурации, а также оперативно и более эффективно находить, и устранять технические проблемы.

В более широком понимании, данные учебные программы помогут находить и развивать таланты в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России. H3C будет и дальше развивать, и расширять свою экосистему ИКТ, в том числе, увеличивать поддержку и потенциал локальных партнеров, вести совместную работу по предоставлению возможностей, тем самым способствуя развитию и процветанию цифровой экономики России.



Источник: DailyComm