06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Глава Ericsson: телеком-рынок Европы не функционирует

17.02.2021 11:12

Глава шведской компании Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm) обеспокоен тем, что Европа серьезно отстает от КНР и Соединенных Штатов с точки зрения внедрения 5G-технологии. В недавнем интервью The Financial Times гендиректор одного из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования назвал европейский телеком-рынок ″нефункционирующим″ и отметил, что это ведет к нехватке инвестиций и проблемам у производителей в плане конкуренции с США и Китаем.

По словам Экхольма, европейские операторы связи посчитали для себя разумным не инвестировать в развитие сетей 5G, поскольку многие из компаний не смогли окупить свои затраты на капитал.

″Проблема в том, что люди, которые должны строить эту инфраструктуру, просто ничего не зарабатывают. Но это ожидание обходится очень дорого″, - предостерегает топ-менеджер.

В Ericsson считают, что развитие 5G сыграет решающее значение для цифровизации бизнеса. По прогнозам компании, внедрение технологии позволит увеличить валовой внутренний продукт Европы на 2% в год.

Между тем, Европа осваивает 5G гораздо медленнее, чем Китай или США.

″Без [5G] промышленность в целом будет менее эффективной и менее конкурентоспособной. Без инфраструктуры трудно развивать цифровую индустрию″, - заявил Экхольм. Он добавил, что в дальнейшем это может сказаться на миллионах потенциальных рабочих мест.

Также глава Ericsson снова раскритиковал власти своей страны за решение не допускать Huawei к участию в строительстве 5G-сетей Швеции из-за опасений по поводу шпионажа. В китайской компании всегда отрицали, что ее 5G-оборудование может представлять угрозу для безопасности стран, решивших его использовать.

Экхольм, который ранее уже высказывался на эту тему, заявил, что запреты в отношении Huawei чреваты значительным риском подрыва конкурентоспособности Ericsson в глобальном масштабе.

По словам топ-менеджера, он видит два повода для тревоги из-за предпринимаемых в отношении Huawei мер. Во-первых, страны могут ″ограничить свободную торговлю″, что поставит под угрозу 99% доходов Ericsson, которые она зарабатывает за пределами своей страны. Кроме того, для Ericsson "жизненно важно присутствовать на наиболее передовых с точки зрения технологического развития рынках, которыми являются Китай и США".

″Присутствие в КНР и США позволяет нам быть одним из мировых технологических лидеров. Находиться лишь в одной из этих двух экосистем - большой риск. В конечном итоге развитие китайской экосистемы может идти быстрее за счет ее более крупных масштабов″, - отметил гендиректор Ericsson.



Источник: DailyComm