02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell’Oro: объем рынка межсетевых экранов превысил 3 млрд долларов

18.09.2023 10:59

Во втором квартале 2023 года мировые продажи виртуальных межсетевых экранов выросли на 51% в годовом исчислении. В то же время доходы от реализации аппаратных версий этого оборудования увеличились только на 2%, подсчитали в аналитическом агентстве Dell'Oro Group. Специалисты отмечают, что на рынок межсетевых экранов серьезно повлияло резкое снижение выручки в сегменте высококлассного оборудования, которое предпочитают использовать в центрах обработки данных поставщики услуг связи и крупные предприятия.

″За падением спроса на высококлассные межсетевые экраны в разгар пандемии последовало ускорение инвестиций. Мы полагаем, что теперь эта тенденция заканчивается, поскольку поставщики услуг и крупные предприятия приостанавливают вложения″, - прокомментировал ситуацию Маурисио Санчес (Mauricio Sanchez), старший директор Dell'Oro по исследованиям в области корпоративных сетей и безопасности.

По словам эксперта, пауза вызвана сочетанием факторов. Замедлять инвестиции заставляет неопределенность в макроэкономике. Кроме того, ранее в период повышенного спроса, когда сроки поставок были долгими, а заказчики выстраивались в очередь, операторы и предприятия приобрели оборудование в больших объемах, чем требовалось.

Впрочем, аналитик добавил, что корпоративные расходы на виртуальные межсетевые экраны стабильно растут двузначными темпами. Этому способствует переход ИТ-отделов предприятий на более адаптированный к облачной среде виртуальный форм-фактор, пояснил Санчес.

Также в Dell'Oro сообщили, что в целом объем рынка межсетевых экранов в апреле-июне 2023 года вырос на 6% и в денежном выражении превысил 3 млрд долларов. Четверо крупнейших поставщиков брандмауэров - Palo Alto Networks, Cisco, Fortinet и Check Point - совместно контролировали более 60% рынка. При этом Palo Alto Networks лидировала по выручке как в сегменте виртуальных межсетевых экранов, так и физических.

Ранее исследовательская компания IDC зарегистрировала почти 8-процентный рост на рынке оборудования для обеспечения информационной безопасности (ИБ), к которому относят межсетевые экраны. Во втором квартале 2023 года глобальные продажи ИБ-аппаратуры увеличились на 298 млн долларов относительно показателя годичной давности и превысили 4,2 млрд долларов. Поставки устройств для кибербезопасности поднялись на 22%, до 1,1 млн штук.

Еще одним примечательным событием стала смена лидера на рынке: вместо Palo Alto Networks звание крупнейшего производителя ИБ-устройств перехватила компания Fortinet. По итогам второй четверти 2023 года продажи оборудования для обеспечения информационной безопасности принесли ей около 898 млн долларов. Выручка Palo Alto Networks, возглавлявшей рейтинг прежде, составила 883,6 млн долларов. Рыночные доли двух крупнейших игроков аналитики оценили в 21% и 21,3% соответственно.



Источник: DailyComm