27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Ухудшение экономики не остановило подъем на рынке кибербезопасности

21.12.2022 12:04

Несмотря на ухудшение в глобальной экономике, в третьем квартале 2022 года мировой рынок информационной безопасности (ИБ) вырос на 15,9% в годовом исчислении, а его объем в деньгах достиг 17,8 млрд долларов. Об этом сообщается в свежем отчете исследовательской компании Canalys.

Лидером по расходам на кибербезопасность среди регионов остается Северная Америка - в июле-сентябре на ее долю пришлось 53,8% мировых ИБ-затрат или 9,6 млрд долларов. Здесь же зафиксированы самые высокие темпы роста - на 17,1% по сравнению с уровнем 2021-го. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) продажи ИБ-решений принесли 5,2 млрд долларов (+15%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 2,4 млрд долларов (+13,8%), а в Латинской Америке - 0,6 млрд долларов (+13,1%).

Традиционно, в рамках рынка кибербезопасности специалисты выделяют следующие категории: решения для защиты конечных точек (endpoint security), сетевой безопасности, защиты данных, электронной почты и веб-трафика, а также анализа киберугроз и уязвимостей, управления идентификацией и доступом пользователей.

Самый сильный рост в минувшем квартале зарегистрирован в сегменте технологий для защиты конечных точек - на 18,7% по сравнению с прошлым годом. Мировые расходы на такие решения аналитики оценили в 2,7 млрд долларов. При этом крупнейшей категорией была сетевая безопасность - квартальная выручка здесь поднялась на 14,8%, до 5,1 млрд долларов.

Технологический сектор сталкивается с неблагоприятными экономическими условиями, ростом неопределенности и более строгим контролем за ИТ-расходами. Большинство вендоров учли эти факторы в своих прогнозах, но последствия из-за падения на новых направлениях бизнеса, сокращения расходных обязательств и более поздних дат начала подписок оказались хуже ожиданий. В дальнейшем это отразится и на финрезультатах.

Впрочем, главный аналитик Canalys Мэтью Болл (Matthew Ball) отметил, что многие поставщики решений для обеспечения кибербезопасности переключились на подписные модели ведения бизнеса, и это помогло защитить их от прямого воздействия экономического спада.

″Переход на подписные платформы и акцент на продажах существующим клиентам будут поддерживать рост доходов ИБ-вендоров в следующие 12 месяцев", - прогнозирует специалист.

Также из отчета Canalys следует, что крупнейшим участником ИБ-рынка в третьем квартале была компания Palo Alto Networks. Ее выручка поднялась на 24,9%, а рыночная доля увеличилась с 7,8% до 8,4%. На втором месте Cisco, показавшая рост доходов на 16,7%. Долевой вклад вендора не изменился и остался на уровне 6,9%. Тройку лидеров замкнула Fortinet с почти 30-процентным ростом продаж и долей в 6,7% (+0,7%).



Источник: DailyComm