27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

"Лаборатория Касперского" не сдается

21.06.2022 07:00

Попавшая под американские санкции "Лаборатория Касперского" не сдается. Известный российский разработчик систем защиты от вирусов и других киберугроз, которого Федеральная комиссия по связи США (FCC) ранее включила в список компаний, потенциально угрожающих национальной безопасности Соединенных Штатов, рассчитывает вернуть доверие партнеров с помощью сети международных ″центров прозрачности″.

В рамках своей Глобальной инициативы по информационной прозрачности (Global Transparency Initiative, GTI) компания в середине июня объявила об открытии таких центров в Японии, Сингапуре и США. Ранее аналогичные заведения появились в Швейцарии, Испании, Малайзии и Бразилии.

Таким образом в "Лаборатории Касперского" рассчитывают улучшить свой имидж и развеять опасения, которые появились из-за обвинений американских властей, подозревающих фирму в связях с российскими спецслужбами, что в компании категорически отрицают. В центрах прозрачности квалифицированный персонал сможет ознакомиться с программным кодом, обновлениями ПО, правилами обнаружения угроз и другими методами разработки и обработки данных, которые практикует "Лаборатория Касперского″, сообщается в пресс-релизе фирмы. Выдержки из него приводит ИТ-издание CRN.

″Мы - первая компания в индустрии кибербезопасности, открывшая свой исходный код для внешнего обзора. "Касперский" прилагает все усилия, чтобы доказать, что мы надежный и заслуживающий доверия партнер. Хотел бы пригласить в наши новые центры прозрачности потенциальных и существующих клиентов, а также государственных регуляторов. Мы постараемся ответить на все возможные вопросы", - заявил Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса ″Лаборатории Касперского″.

В комментарии CRN Майкл Голдштейн (Michael Goldstein), руководитель MSP-компании LAN Infotech, сотрудничающей с корпорацией Microsoft, в позитивном ключе отозвался о предпринимаемых ″Лабораторией Касперского″ шагах. По его словам, он еще ни разу не видел, чтобы вендоры заходили так далеко в своих усилиях по завоеванию доверия клиентов.

″Не уверен, что это сработает, но это интересный подход", - заявил Голдштейн. В его компании отказались от софта "Лаборатории Касперского" в 2017 году вскоре после того, как Министерство национальной безопасности США запретило использовать это ПО во всех американских госведомствах.

Голдштейн отметил, что ″Касперский″ пытается успокоить партнеров, чьи контракты могут быть продлены, а также убедить потенциальных новых клиентов в целостности своих продуктов. Он также назвал уникальным приглашение отраслевых экспертов к проверке программного кода и практикуемых компанией методов.



Источник: DailyComm