24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Adobe сорвалась покупка на 20 млрд долларов

19.12.2023 13:10

Производитель графического программного обеспечения Adobe объявил о выходе из сделки по приобретению ИТ-компании Figma за 20 млрд долларов. Договор расторгнут из-за антимонопольных требований Британии и Евросоюза. Теперь Adobe должна будет заплатить Figma неустойку в размере 1 млрд долларов.

Adobe анонсировала поглощение Figma в сентябре 2022 года. Эта сделка могла стать крупнейшей покупкой непубличного разработчика ПО, но, как заявили в Adobe, компания столкнулась с "отсутствием четкого пути" для получения антимонопольных разрешений на сделку в Европе и Великобритании. По словам генерального директора Adobe Шантану Нарайена (Shantanu Narayen), компании "категорически не согласны с недавними выводами регулирующих органов", но считают, что в интересах обеих "двигаться вперед независимо".

В июне 2023 года газета Financial Times писала о том, что европейские антимонопольные регуляторы готовы начать официальное расследование в отношении возможной сделки по приобретению компанией Adobe за 20 млрд долларов онлайн-сервиса для дизайнеров Figma. По данным издания, в Евросоюзе опасаются, что подобное соглашение подорвет конкуренцию и приведет к повышению цен на дизайнерские сервисы. Однако, по утверждению Adobe, две компании работают для разных аудиторий, только 10% пользователей продукта Adobe Photoshop используют сервис Figma.

В ноябре 2023 года британское Управление по защите конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority, CMA) озвучило мнение, что сделка навредит конкуренции в сфере цифрового дизайна и ограничит инновации и создание новых конкурентных продуктов.

"Хотя обе компании продолжают верить в достоинства и конкурентные преимущества объединения, Adobe и Figma взаимно согласились расторгнуть сделку, основываясь на совместной оценке, что нет четкого пути для получения необходимых разрешений регулирующих органов от Европейской комиссии и Управления по конкуренции и рынкам Великобритании", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Adobe.

Как отмечает издание Fortune, на Уолл-стрит всегда скептически относились к продаже Figma компании Adobe из-за ее высокой цены. После заявления об отказе от сделки акции Adobe в понедельник, 18 декабря, подорожали на 2,2%.

"Нет Figma, нет проблем", - написал в своей заметке аналитик Evercore ISI Кирк Матерн (Kirk Materne).

По его словам, сейчас Adobe занимает более сильные позиции на рынке, чем на момент объявления о покупке Figma, благодаря инвестициям в генеративный искусственный интеллект. Выход из сделки высвободит значительные средства для обратного выкупа акций, считает эксперт.



Источник: DailyComm