21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple начинает первые крупные увольнения после пандемии

08.04.2024 22:03

Apple собирается сократить более 600 рабочих мест. Таким образом, американский производитель электроники запускает свою крупнейшую волну увольнений после пандемии коронавируса COVID-19.

Как сообщает агентство The Associated Press (AP), 28 марта 2024 года Apple уведомила об увольнении 614 работников в нескольких офисах Калифорнии. Предполагается, что эти сотрудники начнут освобождать рабочие места с 27 мая. При этом не уточняется, какие именно отделы будут затронуты в рамках намеченной программы кадровой чистки.

В соответствии с законами Калифорнии, компании обязаны подавать отчёты в Департамент развития занятости с указанием каждого места, затронутого увольнениями. Не исключено, что сокращения рабочих мест коснутся и других штатов США, а также других стран. Всего в Apple работает около 161 тысячи человек по всему миру, отмечает AP со ссылкой на документы компании.

По сообщению агентства Bloomberg, Apple заметно сократила штат сотрудников из-за отмены ряда проектов. Так, по меньшей мере 87 человек были уволены из офиса, расположенного в секретной локации, где Apple занималась созданием своего первого автомобиля. Еще потерял работу 371 сотрудник из главного офиса Apple в Санта-Кларе, где компания также изучала автомобилестроение.

Кроме того, уволены представители команд, которые занимались изучением перспективных направлений. При этом авторы агентства отметили, что часть занятых в проекте Apple Car инженеров компания распределила по другим отделам - в том числе, занимающихся исследованием искусственного интеллекта.

По информации Bloomberg, как минимум одна бывшая команда разработчиков оборудования из проекта электромобиля недавно была переведена на работу над домашними устройствами и робототехникой. Операционная система автомобиля теоретически может быть адаптирована для роботов, рассказал один из собеседников агентства в апреле. На своем сайте Apple размещает вакансии, связанные с робототехникой, указывая, что она пытается расширить состав команд, работающих над проектом, указывает информагентство.

После появления информации об увольнениях в Apple акции компании упали в цене на 0,5%. С начала 2024 года они подешевели на 9%. Тем не менее, как пишет издание Market Screener, большинство аналитиков (19 из 45) рекомендуют инвесторам покупать акции Apple. Пятнадцать экспертов советуют удерживать бумаги, семеро присвоили им рейтинг outperform (выше рынка), трое - underperform (ниже рынка) и лишь один советует их продавать.



Источник: DailyComm