12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson увольняет сотрудников на фоне падения доходов

27.03.2024 21:35

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson вынужден сокращать численность персонала из-за того, что сотовые операторы замедляют темпы строительства 5G-сетей. Это негативно сказывается на доходах шведской компании.

В течение 2024 года Ericsson планирует уволить в Швеции около 1200 работников, что соответствует 8% штата компании в стране. В рамках этой реструктуризации Ericsson уже начала вести переговоры с профсоюзам.

Компания также намерена принять другие меры, чтобы сократить издержки, в том числе оптимизировать производственные и управленческие процессы, отказаться от некоторых помещений и услуг. Кроме того, планируется сокращение числа консультантов в штате вендора.

В заявлении Ericsson говорится, что в 2024 году на мировом рынке мобильной связи ожидаются сложности, поскольку заказчики «сохраняют осторожность» в условиях сформировавшейся макроэкономической обстановки. В частности, клиенты сокращают расходы на оборудование 5G, тогда как в ряде регионов внедрение сервисов пятого поколения с автономной архитектурой (5G SA) идет медленнее, чем прогнозировалось. Так, продажи 5G-оборудования замедляются в Северной Америке.

Ericsson сокращает штат на фоне падения доходов. По итогам 2023 года компания получила выручку в размере 263,35 млрд шведских крон (25,21 млрд долларов), что на 3% меньше по сравнению с результатом за 2022-й, когда показатель равнялся 271,55 млрд крон (25,99 млрд долларов).

В 2023-м Ericsson зафиксировала чистый убыток на уровне 26,1 млрд шведских крон (около 2,5 млрд долларов). Для сравнения: годом ранее поставщик телекоммуникационного оборудования получил чистую прибыль в размере 19,1 млрд крон (1,83 млрд долларов). Потери компания связывает с обесценением гудвилла в 31,9 млрд шведских крон (3,05 млрд долларов) и расходами на реструктуризацию, составившими примерно 6,5 млрд крон (0,62 млрд долларов).

Помимо Ericsson, к увольнениям прибегает и другой крупный производитель телекоммуникационного оборудования - Nokia. Эта финская компания в октябре 2023 года объявляла о планах сократить 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или примерно 16% от общего числа работников. Необходимость увольнений в Nokia объясняли недостатком инвестиций от европейских и американских операторов в мобильную инфраструктуру пятого поколения 5G.

Что касается Huawei, которая наравне с Ericsson и Nokia входит в тройку крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования, то аналитики не ожидают серьезных проблем у китайской компании, поскольку она предлагает более широкий ассортимент продуктов, выходящих за рамки рынка глобальной сети радиодоступа (RAN), отмечает издание Fierce Wireless.



Источник: DailyComm