03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Meta увольняет еще 10 тысяч сотрудников

15.03.2023 17:14

Американская корпорация Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) объявила о сокращении еще 10 тыс. рабочих мест. Сооснователь и генеральный директор компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что эти увольнения станут очередным шагом по урезанию расходов в условиях серьезной нехватки средств.

Увольнения затронут специалистов по найму, а также менеджеров и технических специалистов, говорится в сообщении компании. Кроме того, Meta закроет около 5 тысяч открытых вакансий.

В ближайшие месяцы руководство Meta объявит о планах реструктуризации, отмене проектов с низким приоритетом и сокращении зарплатного фонда для новых сотрудников. Некоторые процессы займут до года, однако команду по подбору персонала начнут сокращать уже сейчас. По словам Цукерберга, подобные изменения будут способствовать как созданию более компактной и техничной компании, так и повышению эффективности бизнеса "для реализации нашего долгосрочного видения".

"Я надеюсь на то, что мы как можно скорее пройдем все эти процессы реорганизации, преодолеем этот период неопределенности и сосредоточим свои усилия на предстоящей важной работе", - написал Цукерберг.

Также Meta стремится лучше понимать связь удаленке и эффективности. Например, по предварительным оценкам компании, инженеры, которые начинали карьеру очно, а потом перешли на удаленку либо продолжили работать из офиса, в среднем работают лучше тех, кто присоединился сразу к удаленной команде. Цукерберг призвал сотрудников "находить больше возможностей для работы лицом к лицу".

Затраты на реструктуризацию в Meta оценивают в 3-5 млрд долларов: столько у компании уйдет на консолидацию активов, а также на выплату выходных пособий персоналу.

В ноябре 2022 года Meta уже сократила более 11 тысяч человек (примерно 13 процентов от общего числа сотрудников). Цукерберг тогда признал, что компания не смогла справиться с резко выросшими расходами после начала пандемии COVID-19, и объявил 2023-й «годом эффективности».

Еще в 2020 году состояние Цукерберга составляло 106 млрд долларов, а в сентябре 2021-го оно выросло до пикового уровня - 142 млрд долларов. С начала 2022 года его состояние сократилось до 55,9 млрд долларов в сентябре, сообщал Bloomberg. Падение началось в феврале, когда компания не сообщила о росте числа пользователей Facebook за месяц, что привело к историческому падению курса ее акций: бумаги, стоившие в начале 2022 года около 340 долларов, сейчас торгуются на отметках около 190 долларов.



Источник: DailyComm