04 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7619 EUR 97.9126

Lenovo предупредила об увольнениях

20.02.2023 11:40

Китайский производитель персональных компьютеров и другого технологического оборудования Lenovo предупредил об увольнениях. Таким образом, в ИТ-секторе продолжается черед массовых сокращений рабочих мест.

По сообщению издания The Register, на недавней встрече с инвесторами генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) и финдиректор Вон Вай Мин (Wong Wai Ming) заявили, что компании необходимо снизить затраты в размере 150 млн долларов. Сделать это, по их словам, можно через "общее сокращение операционных расходов, а также через корректировку рабочей силы там, где это необходимо и уместно".

В Lenovo не раскрыли масштабы запланированной кадровой чистки. Ян Юаньцин лишь заявил, что на увольнения придется "лишь очень малая доля" общего сокращения операционных расходов. Также он сообщил о планах компании нанимать сотрудников для быстрорастущих бизнес-направлений, таких как сервисы.

Lenovo - крупнейший производитель ПК в 2022 году, который реализовал 69 млн устройств. Доля компании на рынке за год сократилась с 24,4% до 24,1%. Следом за Lenovo идут Dell и HP. Текущий рыночный спрос не так плох, как ожидали многие, отметил Ян Юаньцин. Он предсказал, что рынок ПК возобновит рост во второй половине 2023 года.

Как отмечает Reuters, высокий спрос на компьютеры во время пандемии способствовал рекордным продажам и прибыли Lenovo в 2021 году. Однако в дальнейшем начал наблюдаться спад во многом из-за вспышек коронавируса COVID-19 в Китае, в результате которых закрывались заводы и вводились строгие карантины карантинные меры.

С начала года 2023 года массовые сокращения проводят и другие крупные технологические компании. Согласно данным Национальной ассоциации экономики бизнеса, около 20% американских компаний могут сократить штат сотрудников из-за ухудшения экономической ситуации. Американский банк Goldman Sachs уже приступил к одному из крупнейших раундов сокращения 3,2 тыс. рабочих мест, корпорация Microsoft заявила о планах уволить примерно 10 тыс. сотрудников в 2023 году, холдинг Alphabet, владеющий корпорацией Google, объявил, что сократит 12 тыс. сотрудников из-за потрясений в технологическом секторе.

Как сообщает издание MarketWatch, по количеству уволенных технических специалистов 2023 года может легко догнать и перегнать 2022-й. Менее чем за три недели 104 ИТ-компании отправили искать новую работу свыше 26 тыс. человек, тогда как за весь 2022 год или за 52 недели было уволено немногим более 154,3 тыс. человек из 1024 компаний. Если нынешние темпы сохранятся, то к концу 2023 году без работы могут остаться около 450 тыс. человек, говорится в публикации.



Источник: DailyComm