22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Основатель Oracle Ларри Эллисон впервые стал богаче Билла Гейтса

15.06.2023 12:03

Соучредитель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) впервые стал богаче основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) - 12 июня 2023 года размер состояния предпринимателей составил 129,8 млрд и 129,1 млрд долларов соответственно. Об этом свидетельствуют данные индекса миллиардеров Bloomberg, который обновляется в режиме реального времени.

Большая часть состояния Эллисона приходится на долю в Oracle. В настоящее время бизнесмен является крупнейшим акционером ИТ-компании, владея 42,9% ее акций. Курс котировок Oracle с начала 2023 года вырос на 42%, до более чем 116 долларов. Личное состояние Эллисона увеличилось на 38 млрд долларов в 2023 году. Ему также принадлежит около 1,5% акций производителя электромобилей Tesla, стоимость этого пакета оценивается в 12 млрд долларов.

Несмотря на то, что Эллисон ушел с поста генерального директора Oracle в 2014 году, он продолжает активно участвовать в компании, занимая должность председателя и технического директора. Помимо успехами в бизнесе, Эллисон известен своим роскошным образом жизни. Он владеет различными объектами недвижимостями, включая шестой по величине остров на Гавайях, и обладает обширной коллекцией японского и самурайского искусства. Известно также, что у него было несколько дорогих яхт. С его впечатляющим ростом богатства и продолжающимся влиянием в сфере технологий, Ларри Эллисон занимает прочное место среди самых богатых людей мира и является выдающейся фигурой в деловом мире, отмечает Bloomberg.

Эллисон планирует потратить десятки миллионов долларов на поддержку президентской кампании республиканца из Южной Каролины Тима Скотта (Tim Scott) в 2024 году.

В настоящее время Ларри Эллисон занимает четвертое место в списке богатейших людей планеты по версии индекса миллиардеров Bloomberg. Билл Гейтс располагается на пятой позиции. В тройку лидеров входят основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk), основной бенефициар холдинга LVMH Бернард Арно (Bernard Arnault) и основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos).

Акции Oracle дорожают на фоне бума вокруг технологий искусственного интеллекта, который возник в связи с популярностью нейросети ChatGPT. Исследовательская компания Wolfe Research положительно оценила перспективы акций компании, поскольку Oracle планирует развивать партнерство со стартапом Cohere, чтобы бросить вызов альянсу между Microsoft и OpenAI в гонке ИИ.



Источник: DailyComm