02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon увольняет еще 9 тысяч сотрудников

21.03.2023 11:00

В понедельник, 20 марта, Amazon объявила о новой волне увольнений на фоне усилий компании по сокращению операционных расходов. На этот раз интернет-ритейлер собирается уменьшить численность персонала на 9 тысяч человек.

"Это было трудное решение, но мы считаем, что оно лучше всего подходит для компании в долгосрочной перспективе", - заявил генеральный директор Amazon Энди Джасси (Andy Jassy), комментируя начатое сокращение штата.

По его словам, все попавшие под сокращение сотрудники получат компенсации, пособия по медицинскому страхованию и поддержку при дальнейшем трудоустройстве. Сокращения затронут в первую очередь структуру облачной платформы AWS, подразделение People, Experience and Technology (PXT), которое занимается кадровыми вопросами, а также рекламный отдел и подразделение Twitch. Увольнять работников, по словам Джасси, начнут в ближайшие недели.

Он отметил, что сокращение происходит в целях уменьшения расходов на фоне экономической нестабильности и неопределенности в ближайшем будущем. Также гендиректор уточняет, что в ходе оценки ситуации внутренними подразделениями компании предлагались различные решения - от сокращения сотрудников, до, напротив, создания новых вакансий.

Руководство компании решило "более рационально подходить к расходам" в условиях нестабильности экономики и неопределенности относительно будущего. Приоритетом для Amazon стала экономия средств и долгосрочные инвестиции.

"Основной принцип нашего ежегодного планирования в этом году заключается в том, чтобы быть более компактным, но при этом позволять нам продолжить активно инвестировать в ключевые долгосрочные проекты, которые, по нашему мнению, могут значительно улучшить жизнь клиентов Amazon", - заявил Джасси.

Новое сокращение в Amazon - часть общего тренда в технологической отрасли, компании которой увольняют сотрудников в условиях экономической нестабильности, снижения доходов от онлайн-рекламы и т. д. За последнее время о сокращениях сотрудников объявили многие крупные технологические компании, в том числе Alphabet, Microsoft, 3M, IBM, SAP, Dow, Spotify, Cisco и Dell. По подсчетам сервиса Layoffs.fyi, в 2022 году в технологической сфере было уволено в общей сложности более 150 тыс. сотрудников, а с начала 2023-го - более 139 тыс. (без учета нынешнего сокращения Amazon). В январе 2023 года Amazon объявляла о сокращении более 18 тысяч рабочих мест.

Акции Amazon подешевели на 1,5% в ходе торгов в понедельник, 20 марта. С начала 2023 года капитализация компании выросла на 16%, до 1,01 трлн долларов, отмечает издание MarketWatch.



Источник: DailyComm