13 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel может сократить до 20% штата

10.05.2023 11:40

Стало известно о готовящихся массовых увольнениях в Intel. Аналитик Дилан Патель (Dylan Patel) из исследовательской компании SemiAnalysis (специализируется на изучении полупроводниковой отрасли) в своем Twitter-блоге написал о том, что американский чипмейкер может сократить до 20% штата с целью уменьшения ежегодных расходов на 10 млрд долларов.

По данным эксперта, Intel снизит на 10% бюджеты в двух своих главных подразделениях - по выпуску серверных и компьютерных процессоров. Этот шаг, как ожидается, приведет к существенному урезанию численности персонала.

В самой корпорации, комментируя информацию о массовых увольнениях, подтвердили планы по сокращению штата, однако не стали раскрывать детали на этот счет:

"Intel работает над ускорением своей стратегии на фоне сложной макроэкономической обстановки. Мы сосредоточены на выявлении сокращения затрат и повышении эффективности посредством различных инициатив, включая сокращение штата в определенных бизнес-направлениях и функциональных подразделениях компании. Мы продолжаем инвестировать в ключевые для нашего бизнеса области, включая производство на территории США, чтобы обеспечить долгосрочный рост. Это сложные решения, и мы стремимся относиться к сокращаемым сотрудникам с достоинством и уважением".

По данным издания Tom's Hardware, компания уже начала сокращать рабочие места в своем центре исследований и разработок в Калифорнии - за последние несколько месяцев этот объект покинули более 500 сотрудников. В одном из обнародованных документов также говорится о планах Intel уволить еще какое-то число работников этого R&D-центра, начиная с июня 2023 года.

О крупных увольнениях в Intel стало известно спустя пару недель после того, как компания отчиталась о крупнейшем убытке в своей истории. По итогам первого квартала 2023 года чистые потери процессорного гиганта достигли 2,8 млрд долларов или 66 центов на акцию. Годом ранее чистая прибыль компании составляла 8,1 млрд долларов и 1,98 доллара на акцию, передает CNBC.

Также Intel сообщила, что убыток по методике non-GAAP, при которой не учитывалось влияния реструктуризации запасов, недавнего изменения опционов на акции сотрудников и других расходов, связанных с приобретениями компаний, составил 4 цента на акцию. Выручка в январе-марте 2023 года сократилась на 36% в годовом исчислении, до 11,7 млрд долларов.

В Intel отметили, что предпринятые компанией усилия по сокращению расходов, в том числе за счет увольнений, дают результаты. Компания рассчитывает сэкономить около 3 млрд долларов в 2023 году и до 10 млрд долларов ежегодно к 2025 году.



Источник: DailyComm