20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm сокращает штат на фоне слабого спроса на чипы

13.10.2023 12:34

Производитель микропроцессоров Qualcomm сообщил об уменьшении численности персонала примерно на 2,5%. Американская компания вынуждена увольнять людей на фоне слабого спроса на полупроводниковую продукцию во всем мире.

Как сообщает Bloomberg, ликвидация рабочих позиций пройдет в Калифорнии - в офисах Сан-Диего и Санта-Кларе, там планируется уволить 1258 человек. Всего в компании работает порядка 50 тысяч сотрудников по всему миру.

В публикации информагентства говорится, что под увольнение попали работники на различных позициях. Так, сокращения коснутся около 750 разработчиков, в том числе на руководящих местах. Кроме того, из компании уйдут бухгалтеры, технический персонал и др. Qualcomm начнет увольнять сотрудников в середине декабря 2023 года и завершит процесс в первой половине 2024 года.

Qualcomm оптимизирует расходы за счет увольнений на фоне не самой благоприятной обстановки, которая сложилась в полупроводниковой отрасли. По прогнозам аналитической компании Gartner, объем мирового рынка чипов в 2023 году сократится на 11,2% в сравнении с 2022-м и составит 532 млрд долларов. К причинам этого спада исследователи отнесли слабый спрос на потребительскую электронику, переизбыток поставок микросхем и снижение цен на них.

В августе 2023 года Qualcomm опубликовала отчетность за третий финансовый квартал, которая показала двукратное снижение чистой прибыли. При этом выручка производителя упала на 23% и не оправдала ожиданий аналитиков. Тогда же компания объявила о планах по реструктуризации для преодоления возникших сложностей. Как отмечал тогда финансовый директор Qualcomm Акаш Палхивала (Akash Palkhiwala), чипмейкер предпримет "активные дополнительные меры по снижению затрат".

"Ранее мы уже говорили о том, что оценим дополнительные меры по затратам, поскольку ситуация на рынке продолжает меняться. Пока мы не увидим устойчивых признаков улучшения основных показателей, мы не сможет восстановить нашу среду работы", - заявил Палхивала на конференции, посвященной публикации финансовых результатов.

В сентябре 2023 года аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) писал, что Qualcomm может потерять крупного клиента в лице Huawei. Китайская корпорация в 2023 году закупила у американского партнера около 40 млн процессоров, но в 2024 году и в последующие периоды заказы Huawei могут перейти к китайским вендорам, сообщал эксперт.



Источник: DailyComm