27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

В 2023 году мировые расходы на кибербезопасность приблизятся к 224 млрд долларов

23.01.2023 12:51

Мировые расходы на информационную безопасность (ИБ) в 2023 году вырастут более чем на 13%, прогнозируют аналитики Canalys. Согласно их оценке, объем глобального ИБ-рынка, включая затраты на корпоративные продукты и услуги, при наиболее благоприятном сценарии в этом году приблизится к 224 млрд долларов.

С учетом неуклонного повышения уровня угроз, ожидается, что кибербезопасность будет оставаться одним из приоритетных направлений при распределении инвестиций в организациях. Впрочем, далеко не все запланированные проекты получат одобрение, поскольку в непростых экономических условиях компании вынуждены все тщательнее контролировать расходы и уделять внимание только самым насущным потребностям в области ИБ для минимизации риска киберинцидентов. В Canalys полагают, что ИБ-расходы со стороны государственных органов и предприятий будут расти, а небольшим компаниям придется сокращать инвестиций по мере ухудшения ситуации в экономике.

Прогноз предусматривает, что объемы предоставления услуг в области кибербезопасности, включая консалтинговые и аутсорсинговые, по развертыванию и интеграции, техническому обслуживанию, а также управляемые услуги, в этом году вырастут на 14,1% и в денежном исчислении достигнут 144,3 млрд долларов. Это составит 64,5% от совокупного оборота на рассматриваемом рынке.

"Организации продолжат трансформировать свои стратегии в ИБ-сфере в целях повышения киберустойчивости. Центральной темой станет внедрение так называемых архитектур нулевого доверия (Zero Trust Architecture, ZTA) для устранения уязвимостей, которые успешно использовались в течение последних трех лет с момента начала пандемии", - комментирует аналитик Canalys Шрикара Упадхьяя (Srikara Upadhyaya). По словам специалиста, это приведет к увеличению числа консультаций для торговых партнеров, а также создаст возможности для развертывания и интеграции нескольких продуктов от различных ИБ-вендоров, параллельно снижая сложность эксплуатации с помощью управляемых услуг. В Canalys считают, что в 2023 году через торговых партнеров поступит более 90% всей суммы затрат на продукты и услуги в области кибербезопасности.

Также предполагается, что поставки ИБ-продуктов, в том числе решений для защиты конечных точек (endpoint security), сетевой безопасности, защиты данных, электронной почты и веб-трафика, анализа киберугроз и уязвимостей, управления идентификацией и доступом пользователей, в 2023 году увеличатся на 11,7%, до 79,5 млрд долларов.

В январском отчете Canalys не приводится статистика по рассматриваемому рынку за минувший год, но в декабрьском исследовании эксперты сообщили, что в третьей четверти 2022-го глобальные расходы на кибербезопасность выросли на 15,9%. Квартальный объем ИБ-рынка специалисты оценили в 17,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm