22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ИБ-оборудования сменился лидер

11.09.2023 10:10

Объем мирового рынка оборудования для обеспечения информационной безопасности (ИБ) во втором квартале 2023 года превысил 4,2 млрд долларов, увеличившись на 7,6% относительно аналогичного периода 2022 года. Такие данные приводятся в исследовании IDC.

По данным экспертов, глобальные продажи устройств для кибербезопасности в апреле-июне 2023 года увеличились на 298 млн долларов относительно показателя годичной давности, а в натуральном выражении имел место 22-процентный рост (до 1,1 млн штук).

Из отчета также следует, что доходы производителей от поставок систем UTM (универсальных шлюзов безопасности для комплексной защиты от сетевых угроз, сочетающих в себе функции брандмауэра, IPS, спам-фильтра и других защитных технологий) во второй четверти 2023 года поднялись на 9,7% в годовом исчислении. К этому же сегменту исследователи относят межсетевые экраны. В категории решений для предотвращения вторжений (IPS) зарегистрирован рост отгрузок на 2,3%. Поставки оборудования для управления контентом и организации виртуальных частных сетей (VPN) снизились (динамика не уточняется).

"Проблемы в цепочках поставок, которые прежде влияли на рынки оборудования, продолжают устраняться. В IDC ожидают, что рынок ИБ-устройств сохранит здоровые темпы роста в ближайшие годы, поскольку аппаратные платформы киберзащиты остаются ключевым компонентом инвестиционных стратегий клиентов в области информационной безопасности", - отмечает менеджер по исследованиям IDC Карло Давила (Carlo Davila).

Также в исследовании приводится рейтинг крупнейших производителей устройств, предназначенных для обеспечения информационной безопасности. Лидером рынка теперь является компания Fortinet, заработавшая на продаже такого оборудования 897,64 млн долларов по итогам второй четверти 2023 года. Рыночную долю американского вендора в IDC оценили в 21,3% против 19,1% годом ранее. Fortinet вышла на первую позицию благодаря высоким темпам роста выручки на рынке (+20,3%).

Лидировавшая ранее Palo Alto Networks теперь располагается на второй позиции с 21-процентной долей по итогам апреля-июня 2023 года. Доходы компании на рынке ИБ-оборудования увеличились на 11,1% против 6,3% у Cisco, которая замыкает топ-3 брендов на рассматриваемом рынке. Cisco завершила прошлый квартал с 12,7% выручки на рынке ИБ-устройств и денежным показателем в 535,94 млн долларов.

Четвертую строчку в списке крупнейших производителей оборудования для кибербезопасности заняла компания Check Point с долей в размере 7,5%. Следом расположилась Huawei, записавшая в актив 3,4% глобального рынка аппаратного обеспечения для кибербезопасности.



Источник: DailyComm