19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2023 году расходы Европы на кибербезопасность вырастут почти на 11%

29.03.2023 08:00

В 2023 году расходы европейских стран на обеспечение информационной безопасности (ИБ), включая оборудование, программные продукты и соответствующие услуги, увеличатся почти на 11%, прогнозируют аналитики IDC. Повышению затрат способствуют растущие потребности в сфере кибербезопасности, новые нормативные требования и усиление риска атак с помощью вымогательского ПО из-за нынешней геополитической ситуации в Европе, пояснили специалисты.

Ожидается, что почти двузначные темпы роста на европейском ИБ-рынке сохранятся на протяжении всей текущей пятилетки. В этом случае его объем в деньгах в 2026 году должен достигнуть 71 млрд долларов, подсчитали в IDC.

Среди стран региона в тройку лидеров по ИБ-расходам аналитики включили Великобританию, Германию и Францию. Совместно на долю этих государств приходится более половины от общеевропейской суммы затрат на кибербезопасность. В Центральной и Восточной Европе быстрее других растет рынок Чехии: в этом году здесь ожидается прибавка более чем на 12% по сравнению с 2022-м.

Среди сегментов рынка самые высокие темпы роста в регионе прогнозируются в сфере программных ИБ-продуктов - на 11%. Вместе с тем, наибольшая доля затрат в 2023 году придется на сектор ИБ-услуг, что отражает их ключевую роль для европейских организаций в различных отраслях.

"Мы видим, что в дополнение к программному и аппаратному обеспечению европейские компании испытывают реальную потребность в услугах по обеспечению кибербезопасности, призванных гарантировать бесперебойную деятельность и соблюдение нормативных требований″, - отметил старший аналитик IDC Владимир Зивадинович (Vladimir Zivadinovic). Он добавил, что особенно такого рода сервисы актуальны для организаций с ограниченными компетенциями в ИБ-сфере, в частности, для малых и средних предприятий, работающих в менее зрелых в цифровом отношении вертикалях, таких как СМИ, производство и здравоохранение.

Среди отраслей больше всего на информационную безопасность в 2023 году потратят представители финансового сектора, что обусловлено повышенной необходимостью в защите данных и соблюдении нормативных требований. Второе место по ИБ-расходам займут промышленные предприятия, а третье - государственный сектор. Их совместный вклад в европейские ИБ-расходы в 2023 году должен превысить 52%, полагают в IDC.

Ранее в марте исследовательская компания поделилась прогнозом в отношении глобального рынка информационной безопасности. Ожидается, что в 2023 году его оборот вырастет на 12,1% в сравнении с 2022-м и достигнет 219 млрд долларов. Восходящая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем, а в 2026-м глобальные расходы на кибербезопасность приблизятся к 300 млрд долларов.



Источник: DailyComm