25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell сокращает тысячи рабочих мест

07.02.2023 12:15

Производитель ИТ-оборудования Dell Technologies объявил о сокращении численности персонала на 5%, в результате чего компания может уволить порядка 6650 сотрудников. Dell вынуждена оптимизировать расходы и уменьшать количество рабочей силы из-за обвала спроса на персональные компьютеры.

Как сообщил Джефф Кларк (Jeff Clarke), вице-председатель правления и операционный директор Dell, ранее предпринятые шаги, включая приостановку внешнего найма, ограничение поездок и сокращение расходов на внешние услуги, оказались "уже недостаточными". На конец января в Dell работало около 133 000 сотрудников, из которых лишь треть базировалась в США. По его словам, Dell столкнулась с рыночными условиями, которые "продолжают ухудшаться", а "будущее остается неопределенным".

В рамках реорганизации будет выполнено объединение региональных отделов продаж и команд Dell Technologies Select (DTS) для обеспечения дополнительной согласованности в том, как ведётся работа с клиентами и партнёрами по всему миру. Планируется также интеграция служб поддержки подразделений Infrastructure Solution Group (ISG) и Client Solutions Group (CSG). При этом в группе ISG ресурсы и команды специалистов перераспределены между приоритетными направлениями, которые наилучшим образом удовлетворят потребности клиентов и партнёров.

Как отмечает агентство Bloomberg, компания Dell понесла наибольшие убытки из всех крупных производителей компьютерной техники. Ее выручка в четвертом квартале 2022 года снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а продажи продукции упали на 37%. Ожидается, что сокращения штата наряду с реорганизацией отделов повысят продуктивность компании.

Объем мирового рынка персональных компьютеров в четвертом квартале 2022 года составил 65,2 млн штук, снизившись на 27,8% в сравнении с показателем годичной давности. Этот спад оказался крупнейшим в истории, говорится в исследовании Counterpoint Research.

По словам аналитиков, в третьей четверти 2022 года рекордные запасы нераспроданных устройств скопились у производителей ПК. Последние рассчитывали на высокие продажи в предновогодний период, однако надежды не оправдались. Глобальные поставки компьютеров падали в каждом квартале, а по итогам всего 2022 года они сократились на 15%, до 286 млн штук.

В последние месяцы сразу несколько компаний технологического сектора, помимо Dell, сообщили о сокращении сотрудников. В частности, НР Inc. в ноябре решила уволить 6000 сотрудников, Cisco и IBM - около 4000 человек. По данным аналитиков Challenger, Gray & Christmas, в 2022 году компании технологического сектора сократили 97 171 сотрудника (рост на 649% в сравнении с 2021 годом).



Источник: DailyComm