28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Zoom сокращает 15% рабочих мест

08.02.2023 12:10

Компания Zoom Video Communications, развивающая одну из самых популярных в мире платформ для видеоконференций, объявила о сокращении около 1300 рабочих мест, в результате чего может быть уволено порядка 15% сотрудников.

"Мы работали не покладая рук и сделали Zoom лучше для наших клиентов и пользователей. Но мы также допускали ошибки, - говорит основатель и генеральный директор Zoom Эрик Юань (Eric Yuan). - Мы не потратили столько времени, сколько должны были бы, чтобы тщательно проанализировать работу наших команд или оценить, устойчиво ли мы растем в направлении самых высоких приоритетов".

По его словам, компания приняла решение об увольнениях из-за необходимости "перезагрузиться" на фоне неопределенности мировой экономики. Сокращения коснутся всех подразделений Zoom, подчеркнул он.

В 2020 году во время самоизоляции и массового перехода людей на дистанционную работу и обучение название сервиса Zoom стало практически нарицательным, отмечает информационное агентство Reuters. Теперь же компания готовится к спаду числа пользователей и, как следствие, снижению доходов.

Ожидаемую отрицательную динамику связывают с тем, что все больше населения планеты проходит вакцинацию от COVID-19. Это позволяет сотрудникам вернуться в офисы, а ученикам и студентам возобновить очное обучение в школах и вузах.

Эрик Юань назвал себя ответственным за допущенные ошибки, заявив, что снизит свою зарплату за предстоящий финансовый год на 98% и откажется от корпоративного бонуса. Оклады топ-менеджмента сократятся на 20%, при этом они также будут лишены бонусов. Уволенные сотрудники получат зарплату за 16 недель, медицинское страхование и премию за год.

Юань обещал, что Zoom позаботится о своих бывших сотрудниках и сделает их переход на новые рабочие места "настолько уважительным и сострадательным, насколько это возможно".

Акции Zoom закрылись на торгах во вторник, 7 февраля на уровне 84,66 доллара за бумагу, увеличившись почти на 10% в цене. За последние 12 месяцев акции упали более чем на 40%. Глава компании рассказал, что она утроилась в размере за два года. По состоянию на конец 2022 года в компании работало 6 800 сотрудников. Для сравнения, до пандемии COVID-19 в компании работали 2500 сотрудников.

ИТ-компании в США урезают штат на фоне опасений надвигающейся рецессии. В прошлом году они столкнулись с ростом процентных ставок и инфляцией, что обрушило их акции и вынудило рекламодателей сократить расходы на онлайн-рекламу. По данным консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, в 2022 году глобальный ИТ-сектор объявил о сокращении 97 171 рабочих мест, что на 649% больше, чем в 2021-м.



Источник: DailyComm