19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Meta заплатит рекордные 1,2 млрд евро за передачу данных пользователей

23.05.2023 11:44

Ирландская комиссия по защите данных (Irish Data Protection Commission) оштрафовала компанию Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в РФ) на 1,2 млрд евро за недостаточную защиту персональных данных европейских пользователей. Речь идет о рекордном штрафе за нарушение GDPR (General Data Protection Regulation, "Общий регламент по защите данных"). До этого момента самый высокий штраф заплатила компания Amazon - 746 млн евро.

Согласно постановлению ирландского регулятора, передавая данные между Европой и США, Meta "не уделила внимания рискам для фундаментальных прав и свобод" пользователей. И это несмотря на то, что Европейский суд уже предупреждал Meta о необходимости усилить меры защиты информации от слежки, применяемой властями США.

Комиссия пришла к выводу, что Meta нарушила ст. 46 принятого в Евросоюзе Общего регламента по защите данных. Статья гласит, что передавать данные в третью страну можно лишь при условии обеспечения "соответствующих гарантий" сохранности этой информации. Ведомство постановило, что компания должна перестать передавать данные американской стороне.

Комиссия потребовала от Meta в течение пяти месяцев остановить пересылку данных европейцев в США. Кроме того, компании отводится шесть месяцев на прекращение хранения и обработки ранее переданной информации на территории США.

Meta разочарована тем, что наказали именно ее, хотя такими же механизмами пользуются тысячи других компаний, желающих оказывать услуги в Европе, заявил вице-президент Meta по глобальным делам Ник Клегг (Nick Clegg), его слова передает Financial Times. Клегг считает, что решение неправильное и несправедливое и что оно создает опасный прецедент. Meta заявила, что обжалует решение и штраф, а также в первую очередь - установленные сроки прекращения пересылки данных, сообщил телеканал CNBC.

"Без возможности передачи данных через границы интернет рискует быть разделенным на национальные и региональные сегменты, что ограничит глобальную экономику и лишит граждан разных стран доступа ко многим общим сервисам, на которые мы привыкли полагаться", - заявил Ник Клегг.

В ноябре 2022 года ирландская Комиссия по защите данных оштрафовала Meta на 265 млн евро за утечку данных. Компанию также обязали принять меры для исправления ситуации. Перед этим в Турции Meta выписали штраф в размере 18 миллионов долларов за нарушение закона о конкуренции. Антимонопольный совет тогда пришел к выводу, что платформы Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp затруднили работу сервисов-конкурентов.



Источник: DailyComm