11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Новый глава Toshiba: ″Я первый президент, кто разбирается в цифровых технологиях"

21.03.2022 16:32

″Я первый президент [Toshiba], кто разбирается в цифровых технологиях″.

Такими нетипично самоуверенными для японцев словами новый руководитель Toshiba Таро Симада (Taro Shimada) объяснил, почему он подходит на роль главы японской компании, переживающей непростые времена.

Симада, который ранее занимал должность директора по цифровым технологиям Toshiba, сменил Сатоси Цунакаву (Satoshi Tsunakawa), неожиданно ушедшего в отставку 1 марта 2022 года.

По данным агентства Nikkei, это уже вторая смена руководства Toshiba менее чем за год. Сатоси Цунакава был назначен главой Toshiba в апреле 2021 года после ухода предыдущего гендиректора и президента компании Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani). Обозреватели считают, что нынешняя перестановка может быть последним шансом Toshiba на восстановления после ряда неудач и столкновений с акционерами.

Свое первое испытание на посту президента Таро Симада пройдет уже в ближайший четверг, 24 марта, на внеочередном собрании акционеров. На голосование будет вынесено предложение о разделении Toshiba на две компании, которое ранее выдвинул Цунакава.

Новый руководитель заявляет, что готов рассмотреть все имеющиеся варианты при обсуждении будущего корпорации с акционерами. Среди последних становится все больше сторонников отказа от реструктуризации в пользу выкупа акций компании консорциумом инвесторов.

Но акционерам нужны не просто слова - они хотят видеть, какие конкретные действия предпримет Симада. До своего прихода в совет директоров Toshiba в 2018 году он работал в крупных зарубежных корпорациях, в том числе у конкурирующего с японским вендором немецкого концерна Siemens.

На своей прежней должности директора по цифровым технологиям Симада добивался больше внимания к этому сегменту. Бизнес Toshiba очень разнообразен и охватывает множество направлений, от электростанций до бытовой техники.

На пресс-конференции 1 марта по поводу своего назначения на пост президента Таро Симада заявил, что намерен "вновь продемонстрировать миру великолепие Toshiba".

Среди сфер, на которых он планирует сосредоточится, - искусственный интеллект. По словам топ-менеджера, люди много говорят об искусственном интеллекте, но реальные достижения в этой области ничтожны. Симада рассчитывает, что имеющегося у Toshiba потенциал в области цифровых технологий и данных будет достаточно для возрождению компании.



Источник: DailyComm