28 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 52.9699 EUR 55.8886

Toshiba разделится на две компании

07.02.2022 12:53

Японский конгломерат Toshiba пересмотрел планы по реструктуризации и вместо трех компаний решил разделяться на две: Infrastructure Service Co. и Device Co. Первая будет отвечать за инфраструктурные системы и решения, цифровые решения, а также за аккумуляторные батареи и чипы в рамках бизнеса Kioxia Device Co. будет развивать сектор силовых полупроводников, электронных устройств и хранилищ, жестких дисков большой емкости и аналоговых интегральных схем.

Провести реструктуризацию планируется во второй половине 2023 финансового года. В Toshiba надеются, что благодаря этому процессу корпорация сможет выйти на устойчивый рост прибыли и повысить акционерную стоимость.

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции.

Toshiba считает, что эти подразделения можно будет точнее оценить, если они станут отдельными компаниями. Инвесторы зачастую недооценивают крупные конгломераты, потому что их труднее понять извне, а также потому, что генеральному директору сложнее управлять сложной организацией, чем той, которая имеет более четкую направленность.

Одновременно с реструктуризацией Toshiba сообщила о планах продать 60-процентную долю в Toshiba Carrier (производитель систем кондиционирования и вентиляции для коммерчечских помещений) своему партнеру по этому совместному предприятию - Carrier Global Corp. - примерно за 100 млрд иен (870 млн долларов). Такая японский гигант допускает продажу компаний Toshiba Elevator and Building Systems Corporation (лифты и другие системы для зданий) и Toshiba Lighting & Technology Corporation (осветительные продукты).

В 2021 году Toshiba отклонила предложение британской инвестиционной компании CVC Capital Partners по приобретению японского конгломерата. Обсуждалась возможность заключения сделки стоимостью 20 млрд долларов.

По данным Bloomberg, инвестиционная компания KKR & Co. рассматривала возможность покупки Toshiba и планирует предложить компании больше, чем CVC. Канадский инвестиционный гигант Brookfield Asset Management также проявлял предварительный интерес к приобретению Toshiba, сообщает информагентство.



Источник: DailyComm