06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

У Toshiba новый глава

14.04.2021 15:39

Генеральный директор и президент Toshiba Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani) объявил об отставке на фоне разногласий с акционерами по поводу продажи компании. Новым главой Toshiba назначен председатель совета директоров корпорации Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa).

Последний работает в Toshiba с 1979 года, до 2016-го он успел продвинуться по карьерной лестнице до позиции вице-президента, а затем стал президентом. В 2020 году Цунакава был назначен председателем совета директоров корпорации. Представители Toshiba сообщили, что время проведения заседания совета директоров и его повестка пока не определены.

Нобуаки Куруматани подвергся острой критике со стороны некоторых акционеров, которые обвинили его в корыстных интересах при попытке проведения сделки по продаже компании. Ранее он возглавлял японское подразделение фонда CVC Capital Partners (CVC), который собирается купить Toshiba.

CVC готова приобрести Toshiba за 21 млрд долларов. Благодаря этой сделке, при которой предполагается уход Toshiba с биржи и ее превращение в непубличную компанию, владеющие примерно 25% ее акций активисты-инвесторы намерены избавить конгломерат от влияния публичных рынков.

По данным Bloomberg, инвестиционная компания KKR & Co. также рассматривает возможность покупки Toshiba и планирует предложить компании больше, чем CVC. Канадский инвестиционный гигант Brookfield Asset Management также проявляет предварительный интерес к приобретению Toshiba.

Куруматани присоединился к Toshiba в апреле 2018 года после того, как конгломерат решит продать свой прибыльный полупроводниковый бизнес консорциуму во главе с Bain Capital. Та сделка стала необходимой мерой, направленной на то, чтобы избежать отзыва акций Toshiba с биржи после гигантских убытков.

Под руководством Куруматани Toshiba вновь начала выплачивать дивиденды и совершила обратный выкуп акций на сумму 700 млрд иен (6,35 млрд долларов). Нобуаки Куруматани, который всю свою карьеру посвятил банковскому сектору, стал за последние 50 лет лишь вторым генеральным директором Toshiba, приглашенным извне. Обычно перед тем, как возглавить компанию, руководители работают в ней десятки лет.

Как пишет издание Nikkei, в 2020 году на годовом собрании предложение о продлении полномочий Нобуаки Куруматани поддержали лишь 57% акционеров, а один из них, фонд Effissimo Capital Management, тогда обвинил компанию в давлении на акционеров, от которых требовалось либо проголосовать за действующего главу, либо не участвовать в голосовании.



Источник: DailyComm