15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Киберпреступники предлагают свои услуги в группах Facebook

08.04.2019 11:00

Киберпреступники продолжают использовать Facebook в качестве площадки для продажи своих противоправных услуг. Об этом сообщают специалисты ИБ-подразделения Cisco Talos, которые за последние несколько месяцев нашли в популярной соцсети 74 группы, торгующие в лучшем случае сомнительными, а в худшем - преступными сервисами.

"У большинства этих групп вполне очевидные названия, вроде "Профессионалы спама", "Профессиональные спамеры и хакеры", "Купить CVV за биткоины", "Взлом Facebook, фишинг. Однако несмотря на столь красноречивые названия, некоторым из таких групп Facebook уже порядка восьми лет, а в их составе - десятки тысяч участников", - цитирует специалистов Talos издание MarketWatch.

Эксперты насчитали в общей сложности около 385 тысяч участников, входящих в такого рода сообщества Facebook. Найти их в соцсети не составило труда - с помощью ключевых слов "спам", "CVV" или "кардинг" (под термином понимается незаконная онлайн-торговля данными кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информацией).

В Talos пытались ликвидировать группы с помощью предусмотренной в Facebook системы жалоб на злоупотребления, но лишь после прямого контакта с Facebook удалось добиться каких-то результатов.

"Некоторые из групп сразу удалили, но в некоторых - лишь стерли отдельные сообщения. В конце концов, после выхода на прямой контакт с командой безопасности Facebook, большинство вредоносных групп удалось ликвидировать. Однако на их месте появляются новые сообщества, плюс, несколько групп из ранее выявленных все еще остаются активными", - рассказали в Talos. Специалисты добавил, что продолжают содействовать Facebook в выявлении и ликвидации таких групп.

"Эти группы нарушили нашу политику борьбы со спамом и финансовым мошенничеством, и мы их удалили. Мы знаем, что должны быть более внимательными. Компания вкладывает большие средства на борьбу с такого рода деятельностью", - заявили MarketWatch в пресс-службе Facebook.

Стоит отметить, что претензии к Facebook по поводу предпринимаемых компанией мер кибербезопасности в последнее время возникают все чаще. В конце марта выяснилось, что Facebook хранила пароли пользователей в открытом формате, а сотрудники компании имели к ним доступ.

Кроме того, в начале апреля компания UpGuard, специализирующаяся на информационной безопасности, сообщила о попадании в открытый доступ данных более 540 млн пользователей Facebook. Произошла утечка записей участников соцсети с комментариями, лайками, названиями учетных записей. Они были обнаружены на мексиканской цифровой платформе Cultura Colectiva. Кроме того, в уже несуществующем приложении At the Pool были доступны имена, пароли, адреса электронной почты и другие данные.



Источник: DailyComm