01 июля 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 52.5123 EUR 54.6405

Полупроводниковую отрасль захлестнул кадровый голод

21.02.2022 13:31

Непростая ситуация в полупроводниковой отрасли из-за нехватки мощностей осложнилась еще одной проблемой - острым дефицитом кадров. Тайвань, который считается мировым центром производства чипов, сегодня переживает самый серьезный недостаток квалифицированных специалистов в полупроводниковой сфере за последние семь лет. Об этом со ссылкой недавнее исследование крупнейшей в стране рекрутинговой платформы 104 Job Bank сообщает местное издание Taipei Times.

Специалисты подсчитали, что в период с октября по декабрь 2021 года у тайваньских полупроводниковых предприятий было открыто около 34 тысяч вакансий в месяц, с учетом чего на одного соискателя приходилось примерно 3,7 предложений от работодателей. Для сравнения, годом ранее это соотношение было на уровне 2,6 предложений, а в декабре 2019-го - 2,3. При этом в целом по тайваньскому рынку труда на каждого желающего устроиться на работу в декабре 2021-го приходилось в среднем по 1,7 предложений от нанимателей, показало исследование 104 Job Bank.

Хотя несколько ведущих учебных заведений, таких как Национальный университет Тайваня, Национальный университет Цинхуа и Национальный университет Ченг Кунг открыли у себя направления, связанные с полупроводниками, усилий вузов недостаточно, чтобы удовлетворить огромный спрос на специалистов в этой области, констатирует рекрутированная платформа.

По данным тайваньского исследовательского института промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute, ITRI), в конце 2021 года около 290 тысяч жителей страны были заняты в местной полупроводниковой промышленности, тогда как в конце 2019 года в этой сфере работало 225 тысяч человек.

Обозреватели Taipei Times отмечают, что многие факторы усугубили кадровую проблему, и в особенности - стремительно выросший на фоне пандемии спрос на микросхемы, из-за которого многие производители стали увеличивать выпуск чипов и строить новые предприятия.

Ранее японское издание Nikkei сообщило о намерении тайваньских чипмейкеров TSMC и MediaTek в 2022 году дополнительно набрать 10 тысяч инженеров, чтобы поддержать свои планы по расширению мощностей и повышению конкурентоспособности. Китайская компания United Microelectronics Corporation (UMC), четвертый по величине контрактный производитель микросхем, рассказал Nikkei о планах принять на работу в Тайване 1500 человек.

Кроме того, зарубежные чипмейкеры активно привлекают к себе тайваньских специалистов. Так, крупнейший в Европе производитель полупроводников ASML Holding собирается в этом году нанять 4 тысячи новых сотрудников, в том числе 1000 человек - в Тайване. Еще около 2 тысяч открытых вакансий в стране есть у американских полупроводниковых гигантов Intel, Micron, Qualcomm, Nvidia и AMD, утверждает Nikkei.

"Мы еще никогда не сталкивались с таким кадровым голодом в индустрии полупроводников. Это феноменально... Количество объявлений о вакансиях каждый месяц огромно", - прокомментировал ситуацию старший вице-президент 104 Job Bank Джейсон Чин (Jason Chin).



Источник: DailyComm