17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

TSMC и MediaTek наймут еще 10 тысяч инженеров

17.01.2022 12:50

Тайваньские полупроводниковые компании TSMC и MediaTek в 2022 году наймут еще 10 тысяч инженеров, чтобы поддержать свои планы по расширению и борьбы за глобальное технологическое лидерство. Об этом пишет издание Nikkei.

По сведениям его источников, TSMC может нанять около 8 тысяч инженеров, что соответствует уровню 2021 года. В компании уже работает более 60 тысяч сотрудников по всему миру. В публикации отмечается, что TSMC вложит до 44 млрд долларов в развитие производства, строительство предприятий компании и наращивание мощностей идет в США, на Тайване, в Японии и Китае.

Представители TSMC во время недавней конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, дали понять, что по мере появления новых предприятий в США и Японии упор будет делаться на подбор местных кадров - это касается как сферы производства, так и разработки. Попутно было отмечено, что достигших почтенного возраста руководителей TSMC никто насильно отправлять в отставку не собирается, и они будут оставаться у руля так долго, как позволят силы.

Что касается MediaTek, то компания планирует в 2022 году набрать более 2 тысяч сотрудников на Тайване и в Индии, что также соответствует его прошлогоднему показателю. В настоящее время численность персонала в компании составляет порядка 19,3 тысячи человек.

MediaTek нанимает персонал в основном на Тайване, однако компания намерена добавить значительное количество работников на объекты в Индии, где у разработчика чипов уже есть команда исследователей и разработчиков из 1000 человек. MediaTek уже нашла "большие таланты в области полупроводников", заявил Nikkei представитель компании.

По собственным данным MediaTek, в 2021 году компания потратила в 2021 году около 100 млрд тайваньских долларов (3,62 млрд долларов США) на исследования и разработки, а в 2022-м ожидается увеличение R&D-бюджета еще на 10-20%.

Издание отмечает, что действия TSMC и MediaTek были предприняты в связи с тем, что глобальный кризис на рынке чипов, который длился год, подчеркнул стратегическую важность демократического Тайваня и его полупроводниковой отрасли. Нехватка микросхем ударила по целому ряду отраслей - от смартфонов, ПК и серверов до автомобилей и военной техники.

Ведущие производители автомобилей в США, Германии и Японии обратились к правительству Тайваня с просьбой поощрять местных производителей чипов, уделяющих первостепенное внимание продукции для транспортных средств. Чтобы поддержать позиции Тайваня в полупроводниковой отрасли и решить проблему нехватки кадров, власти страны недавно открыли аспирантуры, специализирующиеся на чипах, в четырех лучших университетах острова.



Источник: DailyComm