15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Слияние Dell и EMC завершит эру возрастных ИТ-руководителей

13.10.2015 11:16

Вместе со слиянием Dell и EMC завершается эра возрастных руководителей технологических компаний. Этому посвящена публикация в издании USA Today.

В понедельник, 12 октября, Dell объявила о покупке производителя систем хранения данных EMC за 67 млрд долларов. Эта сделка станет крупнейшим поглощением в истории мирового рынка ИТ.

Нынешний председатель совета директоров и генеральный директор EMC Джо Туччи (Joe Tucci) останется на этих постах до завершения сделки, затем соответствующие должности в объединенной компании займет глава Dell Майкл Делл (Michael Dell).

67-летний Туччи, который руководит EMC с 2001 года, в течение нескольких лет ищет возможность уйти с поста гендиректора, и до переговоров с Dell перед его компанией стояла проблема замены руководителя. Действующий глава EMC намерен остаться на этом посту до закрытия сделки по слиянию с Dell, которое ожидается в период с мая по октябрь 2016 года.

Таким образом, в следующем году Джо Туччи пополнит список ушедших возрастных руководителей ИТ-гигантов, расцвет которых начался в 90-е. Ранее в отставку ушли Ларри Эллисон (Larry Ellison; сейчас ему 71 год, он руководил Oracle 37 лет), Джон Чемберс (John Chambers; 66 лет, возглавлял Cisco с 1995 года) и Стив Балмер (Steve Ballmer; 59 лет, был CEO Microsoft на протяжении 13 лет).

Сейчас, когда в ИТ-индустрии на первый план вышли облачные и мобильные технологии, работает новое поколение руководителей. Среди них - 50-летний основатель софтверной компании Salesforce.com Марк Бениофф (Marc Benioff), 48-летний глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) и 50-летний Майкл Делл. Последний отличается тем, что остается руководить ИТ-компанией в условиях смены акцента от производства компьютерного оборудования в пользу запуска облачных услуг.

"Эллисон и Чемберс сыграли важную роль в создании рынка технологий, который мы видим сейчас. Однако проблема заключается в том, что на фоне этого успеха они неоднократно игнорировали ключевые ИТ-тренды", - считает аналитик FBR Capital Markets Дэниэл Айвз (Daniel Ives).

Джо Туччи является этому наглядным примером. В течение многих лет инвесторы призывали EMC отделить некоторые бренды, такие как VMware и Pivotal, или продать их. Будучи председателем совета директоров EMC, Туччи мог спокойно выдерживать этот активный прессинг. Однако нашелся активист-инвестор (Elliott Management, купивший акции на 1 млрд долларов), который добился от руководства EMC проведения мер, направленных на повышение акционерной стоимости.



Источник: DailyComm