01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Зарплата главы BlackBerry снизилась

22.05.2015 13:20

Зарплата главы BlackBerry в минувшем финансовом году заметно уменьшилась. Перепад объясняется тем, что в предыдущем фингоду Джон Чен (John Chen) получил пакет акций в качестве поощрительного вознаграждения за переход в компанию.

Как следует из годовой финансовой документации BlackBerry, выдержки из которой приводит The Wall Street Journal, в 2015 фингоду, который завершился для канадского вендора в феврале текущего года, Джону Чену было выплачено в общей сложности 3,4 млн долларов США. Из этой суммы 1 млн долларов составил базовый оклад, а 2,4 млн долларов - другие вознаграждения.

Для сравнения, в 2014 фингоду Джон Чен получил от компании 85,8 млн долларов. За вычетом оклада в 1 млн долларов, все остальное вознаграждение составили ценные бумаги.

Глава BlackBerry пытается вывести компанию из кризиса, как он это ранее сделал с немецким производителем программного обеспечения Sybase, который после восстановления финансовых показателей в 2010 году был продан компании SAP за 5,8 млрд долларов.

Отчет за минувший квартал показывает, что в плане рентабельности Джону Чену удалось добиться позитивных изменений. За трехмесячный отчетный период, закрытый 28 февраля 2015 года, чистая прибыль BlackBerry составила 28 млн долларов, или 5 центов на акцию, против чистого убытка в размере 148 млн долларов, или 28 центов в расчете на ценную бумагу компании, годом ранее. Также отмечалось, что скорректированная прибыль существенно превзошла прогнозы аналитиков.

Вместе с тем, выручка компании упала до наименьшего значения за последние восемь лет и составила лишь 660 млн долларов против 793 млн долларов годом ранее. Средняя оценка от рыночных экспертов была на уровне 786,4 млн долларов.

Тем не менее, глава BlackBerry не теряет оптимизма: в недавнем интервью Business Insider он уверенно заявил, что наладит дела в смартфонном бизнесе компании.

Видимо, в этом не сомневаются и конкурирующие вендоры, так как СМИ все чаще публикуют слухи о потенциальных покупателях BlackBerry. Например, совсем недавно сообщалось об интересе Apple к покупке BlackBerry, а теперь появились сведения, что возможность такого поглощения изучает Microsoft. Как следует из свежей заметки DigiTimes, софтверному гиганту очень бы пригодился солидный пакет патентов BlackBerry и наработки компании в области мобильного ПО для корпоративных пользователей.

Кроме того, канадской компанией живо интересуются китайские производители Xiaomi, Lenovo и Huawei, но обозреватели называют маловероятной сделку с ними, отмечая, что американские и европейские регуляторы не допустят подобного слияния из соображений национальной безопасности.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm