27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Google сообщила о массовых увольнениях

23.01.2023 11:32

Google (входит в холдинг Alphabet) объявила о массовых увольнениях, пополнив тем самым список американских ИТ-гигантов, которые в условиях непростой экономической ситуации вынуждены сокращать численность персонала.

"Есть несколько трудных новостей, которыми я хочу поделиться. Мы решили сократить нашу рабочую силу примерно на 12 000 человек", - сообщил в электронном письме сотрудникам генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai), чьи слова приводит телеканал CNBC.

По словам Пичаи, увольняемый персонал в США уже получил соответствующие уведомления, а в других странах этот процесс займет больше времени из-за местных законов и принятой там практики. Уволенным сотрудникам выплатят выходное пособие, компания также пообещала оказать поддержку в решении миграционных и медицинских проблем.

"За последние два года мы стали свидетелями резкого роста. Чтобы соответствовать этому росту и подпитывать его, мы наняли сотрудников для другой экономической реальности, чем та, в которой мы оказались сегодня", - объяснил Пичаи причины сокращения и поблагодарил сотрудников за работу.

Под сокращение попадут сотрудники продуктового отдела и материнской Alphabet, а также работники, выполняющие "задачи низкого приоритета". На 30 сентября 2022 года в Alphabet работали 186 779 сотрудников.

Ранее в январе Alphabet объявила о сокращениях в других дочерних компаниях, включая Verily в области здравоохранения и Intrinsic, разрабатывающую программное обеспечение для промышленных роботов.

Сокращения штата проходят во всем технологическом секторе США, в том числе таких гигантах, как Amazon и Meta Platforms (деятельность компании признана в России экстремистской и запрещена). Amazon раскрыла планы сократить 18 000 рабочих мест, или около 6% своей рабочей силы. Meta сокращает примерно 11 000 сотрудников. Twitter также сократила тысячи рабочих мест.

Ранее в январе 2023 года сообщалось о начале сокращений в Microsoft. Корпорация планирует уволить 5% от ее штата - 10 тыс. сотрудников. Такое решение связано с падением доходов на фоне замедления темпов роста глобальной экономики.

ИТ-компании в США урезают штат на фоне опасений надвигающейся рецессии. В прошлом году они столкнулись с ростом процентных ставок и инфляцией, что обрушило их акции и вынудило рекламодателей сократить расходы на онлайн-рекламу.



Источник: DailyComm