27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Microsoft начинает массовые увольнения

18.01.2023 12:00

Во вторник, 17 января, стало известно о готовящихся массовых увольнениях в Microsoft. Сразу несколько крупных представителей СМИ сообщили об этом.

Так, британский новостной телеканал Sky News со ссылкой на свои источники заявил о предстоящем сокращении штата Microsoft на 5%. Учитывая, что в корпорации работает около 220 тысяч сотрудников, получается, что под кадровую чистку могут попасть более 10 тысяч человек.

Sky News не называет точную дату ожидаемых увольнений. Источник, знакомый с планами Microsoft, рассказал The Verge, что Microsoft, скорее всего, сделает соответствующее объявление в среду, 18 января.

Агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов подтверждает, что в среду в инженерных подразделениях Microsoft будет объявлены увольнения. По сведениям издания, теперь компания уволит "значительно больше" людей, чем в 2022 году, когда под сокращение попали около 1% персонала. Тогда увольнения коснулись в основной позиций в сфере консалтинга и решений для клиентов и партнеров.

По данным издания Inside, в Microsoft собираются на треть сократить численность подразделения, занимающегося рекрутингом. Официальные представители Microsoft воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

"С точки зрения общей картины, еще один ожидаемый раунд увольнений в Microsoft предполагает, что ситуация не улучшается и, вероятно, продолжает ухудшаться", - говорит аналитик Morningstar Дэн Романофф (Dan Romanoff), которого цитирует Reuters.

По словам аналитиков Guggenheim, хотя большинство инвесторов рассматривают Microsoft как крупный стабильный бизнес, способный выдержать любую бурю, у компании есть уязвимые места, некоторые из которых могут быть усугублены макроэкономическим спадом.

В октябре 2022 года Microsoft предупредила о замедлении темпов роста в своем бизнесе облачных вычислений, что является признанием того, что крупные корпоративные клиенты пересматривают расходы в ответ на экономические вызовы. Microsoft вынуждена поддерживать темпы роста в своем облачном подразделении Azure после того, как несколько кварталов спада на рынке персональных компьютеров нанесли ущерб продажам Windows и устройств, отмечает Reuters.

Сокращения штата проходят во всем технологическом секторе США, в том числе таких гигантах, как Amazon и Meta Platforms (деятельность компании признана в России экстремистской и запрещена). Amazon раскрыла планы сократить 18 000 рабочих мест, или около 6% своей рабочей силы. Meta сокращает примерно 11 000 сотрудников. Twitter также сократила тысячи рабочих мест.



Источник: DailyComm