27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Salesforce сокращает 10% штата

09.01.2023 11:57

Производитель облачных решений для бизнеса Salesforce объявил об увольнении около 7 тысяч сотрудников. Как пояснили в компании, в период пандемии коронавируса COVID-19, когда произошел всплеск спроса на облачные инструменты, штат был чересчур раздут.

"На фоне роста наших доходов в период пандемии мы наняли слишком много людей, что привело к экономическому спаду, с которым мы сейчас сталкиваемся. И я ответственен за это, - написал глава Salesforce Марк Бениофф (Marc Benioff) в письме сотрудникам, копия которого была передана Комиссии ценным бумагам и биржам США. - Среда остается сложной, и наши клиенты более взвешенно подходят к своим решениям о покупке. Принимая это во внимание, мы пришли к очень трудному решению - сократить нашу численность персонала примерно на 10%".

Увольнение каждого десятого сотрудника в Salesforce приведет к расходам в $1,4-2,1 млрд. Около $800 млн - $1 млрд из этой суммы будет учтено в показателях четвертого финансового квартала, который для компании завершится в конце января 2023 календарного года.

Salesforce также намерена продать часть недвижимости и сократить площадь офисных помещений. В совокупности эти меры, как ожидается, должны снизить расходы, повысить операционную рентабельность и поддержать рост бизнеса.

По состоянию на конец января 2022 года в компании работал 73 541 человек. В августе 2021-го в Salesforce заявляли об увеличении штата на 36% за год с целью "удовлетворения растущего спроса на услуг от клиентов".

Об увольнениях в Salesforce стало известно менее чем через месяц после того, как компания сообщила о прекращении набора новых сотрудников и сокращении численности внештатных работников.

Salesforce сообщила, что намерена к 2026 году снизить скорректированные расходы на продажи и маркетинг в процентах от выручки до уровня ниже 35% за счет новых проектов по клиентскому самообслуживанию, альянсов с партнерами и повышения продуктивности специалистов по продажам. В прошлом квартале эта доля измерялась 44%. Кроме того, Salesforce стремится управлять общими и административными расходами, отчасти путем переоценки недвижимости для гибридного рабочего места.

В 2022 году Salesforce дважды понижала прогноз по выручке за 12-месячный период, который завершится 31 января 2023-го. На этом фоне курс котировок компании снижался.

В марте 2022 года Salesforce опубликовала заявление о поддержке украинского народа. Тогда же Salesforce объяснила, что ведет бизнес в России только через реселлеров и другие каналы.

"У нас очень мало клиентов в России, и мы начали прекращать эти отношения", - говорилось в сообщении вендора.



Источник: DailyComm