27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Илон Маск уходит с поста главы Twitter

21.12.2022 14:22

Бизнесмен Илон Маск (Elon Musk), купивший недавно Twitter и возглавивший соцсеть, анонсировал свой уход с поста генерального директора компании.

"Я покину пост генерального директора Twitter, как только найду кого-то достаточно глупого, кто согласится на эту работу", - написал он в своем Twitter-блоге, добавив, что после ухода он возглавит отделы компании по программному обеспечению и обслуживанию серверов.

В конце октября 2022 года Маск приобрел Twitter за 44 млрд долларов. Он распустил совет директоров и сам возглавил компанию. 19 декабря бизнесмен запустил опрос в соцсети, предложив пользователям решить, остаться ли ему на посту главы Twitter или уйти. Он пообещал, что поступит так, как решат пользователи.

57,5% опрошенных выступили за его отставку, 42,5% - против.

"Как говорится, будьте осторожны в своих желаниях, так как они имеют свойство сбываться", - написал тогда Маск. Он также подчеркнул, что "желающие власти - это те, кто меньше всего ее заслуживают".

Как подчеркивает CNBC, Маск начал поиски нового CEO еще до того, как запустил это голосование. О том, что решение об уходе с должности гендиректора могло уже быть принято до опроса, ранее предупреждала газета The Washington Post. Издание напомнило об аналогичном «референдуме», который миллиардер провел осенью 2021 года, спросив у пользователей Twitter, стоит ли ему продавать 10% акции Tesla, хотя продажа, как выяснилось позднее, уже была запланирована.

История с продажей Twitter Илону Маску длилась несколько месяцев. В апреле 2022 года руководство Twitter сообщило, что Илон Маск предложил приобрести соцсеть за 44 млрд долларов. В мае предприниматель заявил, что пытается получить информацию, которая бы подтвердила, что фальшивые и применяемые для массовой рассылки рекламных сообщений учетные записи составляют менее 5% их общего числа в Twitter. Маск решил проверить это утверждение. Он выбрал 100 случайных профилей и сделал вывод, что как минимум 20% из них являются фейковыми.

12 апреля 2022 года на Илона Маска подал в суд акционер Twitter за то, что предприниматель не раскрыл в установленный срок данные о доле в компании. Задержка позволила купить акции по более низкой цене.

Как отмечает Bloomberg, Twitter находится под давлением инвесторов, которые хотят от компании более высокой скорости создания новых продуктов. Компания поставила амбициозные цели по росту доходов и пользователей, чтобы убедить скептически настроенных инвесторов в том, что она серьезно относится к расширению своего бизнеса. Хотя Twitter стабильно развивался в течение многих лет, рост его акций отставал от аналогичных показателей в отрасли.



Источник: DailyComm