27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Xiaomi начала массовые увольнения

21.12.2022 09:55

Производитель смартфонов и другой потребительской электроники Xiaomi начал увольнять сотрудников, тем самым пополнив список китайских технологических компаний, которые вынуждены сокращать штат на фоне вспышек коронавируса COVID-19 в Поднебесной.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Xiaomi, под сокращение попадут менее 10% численности персонала, уволенным будут выплачены компенсации в соответствии с законодательством. Отмечается, что кадровая чистка коснется подразделения по выпуску смартфонов и по развитию интернет-сервисов и услуг.

Издание Gizmochina со ссылкой на собственный источник сообщает, что работу в скором времени могут потерять около 6 тысяч работников Xiaomi. Так, в одних отделах руководство компания планирует сократить штат на 15-40%, тогда как другие подразделения могут лишиться сразу до 75% сотрудников. Попадающие под сокращение работники получат компенсацию в размере трех месячных окладов, а также двойные выплаты за неиспользованные отпускные дни, говорится в публикации.

По данным издания IT Home, никакого равенства между подразделениями Xiaomi в плане количества уволенных сотрудников не будет. В некоторых из них после"оптимизации" кадрового состава останется лишь четверть предыдущего количества работников. Другим повезет больше - работы лишатся чуть меньше половины их команды.

Для примера, в своем отделе интернет-сервисов Xiaomi уволит лишь 40% персонала. В других отделах, чьи направления работы не называются, на улицу отправятся 75% работников.

По данным аналитиков Canalys, в третьем квартале мировой рынок смартфонов сократился в годовом сравнении на 9% до 297,8 млн штук, непосредственно китайский рынок продемонстрировал спад на 11% до 70 млн изделий. Розничные продажи в КНР по итогам ноября сократились на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На потребительском рынке без учёта автомобилей спад составил 6,1%.

Компания Xiaomi по итогам третьего квартала занимала на китайском рынке смартфонов 13% и пятое место. Её выручка сократилась на 9,7% в годовом сравнении до 10,1 млрд долларов, а чистая прибыль упала на 59,1%. Многие компании в подобных условиях вынуждены пойти на сокращение штата.

По данным газеты South China Morning Post, по состоянию на 30 сентября 2022 года в Xiaomi работало 35 314 сотрудников, из них более 32 000 - на материковом Китае. Издание отмечает, что многие из тысяч уволенных сотрудников присоединились к компании относительно недавно - во время масштабной кампании набора персонала, стартовавшей в декабре 2021 года.



Источник: DailyComm