03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Google собирается уволить 10 тысяч сотрудников

25.11.2022 08:00

Google собирается уволить 10 тысяч сотрудников. Череда массовых сокращений в крупных ИТ-компаниях продолжается.

О готовящемся уменьшении численности персонала в Google сообщило издание The Information. По его данным, увольнения могут затронуть примерно 6% общего числа работников и преимущественно сотрудников с низкими показателями KPI. Запуск кадровой чистки ожидается в начале 2023 года.

В публикации отмечается, что Google занималась активным наращиванием количества сотрудников во время пандемии коронавируса COVID-19 на фоне резко возросшего спроса на услуги. В результате этих действий выросли операционные расходы в компании. Теперь компания вынуждена сокращать штат. Компании стало необходимо повысить производительность труда, в чем ей поможет система управления эффективностью. Кроме того, менеджеры использовали рейтинги сотрудников, чтобы не платить им бонусы и акции, передает The Information.

Источники издания также рассказали, что в предыдущей системе оценки эффективности в качестве малоэффективных были рассмотрены только 2% работников.

В письме к Alphabet миллиардер из Великобритании Кристофер Хон (Christopher Hohn), выступающий от имени хеджевого фонда TCI и владеющий активами Alphabet на сумму 6 млрд долларов, заявил, что в компании слишком много сотрудников в сравнении с шаблонами найма в прошлом, и число людей не соответствует существующей бизнес-ситуации. Он также посетовал, что сотрудникам платят слишком много, если сравнивать с зарплатами сотрудников других техногигантов, и компания могла бы справляться, имея намного меньше высокооплачиваемых специалистов.

К концу 2021 года в Google работали около 1,56 млн человек по всему миру. Средняя зарплата в компании на тот момент составляла 295 884 доллара в год.

Волна увольнений в 2022 году уже затронула другие ИТ-компании. Meta Platforms (признана экстремистской организацией; деятельность на территории России запрещена) и Amazon начали сокращать примерно по 10 000 рабочих мест каждая, а сервис Twitter сократил более половины своего штата из 7500 сотрудников. Производитель накопителей Seagate Technology Holdings заявил о намерении уволить около 3000 работников.

"Увольнения только начались, - говорит известный предприниматель в ИТ-сфере и глава компании C3.ai Томас Сибел (Thomas Siebel). - Это коснется и крупных, и мелких компаний. Будет нелегко, но когда все закончится, отрасль оздоровится".



Источник: DailyComm