03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

HP Inc. сокращает 10% штата

24.11.2022 11:06

Компания HP Inc. собирается сократить до 10% глобальной рабочей силы на фоне падения спроса на персональные компьютеры, которое, как ожидается, сохранится и в 2023 году.

Согласно заявлению HP Inc., в ближайшие годы планируется увольнение от 4 тыс. до 6 тыс. сотрудников. В настоящее время штат компании насчитывает около 61 тыс. человек.

Запланированная реорганизация потребует около 1 млрд долларов расходов. Как пояснил генеральный директор HP Inc. Энрике Лорес (Enrique Lores), эти затраты необходимы из-за "неустойчивой макроэкономической ситуации и снижения спроса во втором полугодии, а также в связи с замедлением коммерческой активности".

По словам Лореса, примерно половина из 1 млрд долларов затрат на реструктуризацию придется на следующий финансовый год.

"Однако сокращения происходят в течение трех лет, а не в ближайшие несколько месяцев", - добавил он.

Отмечается, что сложившаяся геополитическая обстановка и высокий уровень инфляции спровоцировали устойчивый спад продаж компьютеров HP, которые приносят основную часть выручки компании. Причём снижение спроса фиксируется как в потребительском сегменте, так и в корпоративном секторе. Выручка НР за последнюю четверть 2022 финансового года (была закрыта 31 октября 2022-го) составила 14,8 млрд долларов, что на 11,2% меньше. чем годом ранее. При этом компания понесла около 2 млрд долларов чистых убытков против прибыли в размере 3,1 млрд долларов в четвёртом квартале 2021 финансового года.

В данной ситуации НР вынуждена искать дополнительные статьи дохода. Компания, в частности, намерена инвестировать в новые направления бизнеса, такие как услуги по подписке. По словам Лореса, по такой модели планируется распространять расходные материалы для принтеров, а также предоставлять доступ к ПК.

Объем мирового рынка персональных компьютеров по итогам третьего квартала 2022 года сократился на 15,5% относительно аналогичного периода 2021 года и составил 71,1 млн штук. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Counterpoint Research.

По словам экспертов, произошло падение спроса на ПК как в потребительском, так и корпоративном сегментах. В качестве основной причины спада специалисты называют высокий уровень инфляции. Раньше к этой проблеме добавлялась нехватка комплектующих. Теперь эту трудность удалось преодолеть, однако многие производители компьютеров строят достаточно сдержанные прогнозы на четвертый квартал 2022 года и первую половину 2023-го, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm