03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Amazon приступила к массовым увольнениям

17.11.2022 08:02

Во вторник, 15 ноября, Amazon приступила к массовому сокращению численности персонала. Этот шаг направлен на оптимизацию расходов.

Об увольнениях в Amazon заявил телеканал CNBC со ссылкой на сообщения уволенных работников в социальной сети LinkedIn. По их словам, уведомления о сокращении получили сотрудники различных подразделений, в том числе тех, которые занимаются развитием голосового помощника Alexa и игрового облачного сервиса Alexa.

По данным газеты The New York Times (NYT), Amazon собирается ликвидировать около 10 тысяч рабочих позиций. Ожидается, что больше всего пострадает персонал в сфере ритейла, разработки устройств и управления персоналом. В публикации отмечается, что итоговое количество уволенных сотрудников может измениться, поскольку сокращения осуществляются отдельными командами. В общей сложности планируется уволить около 3% от корпоративных сотрудников.

Amazon - один из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров. Помимо США, компания работает в Канаде, Китае, Бразилии, Японии и странах Европы.

CNBC указывает, что массовые сокращения представляют собой коренной поворот в кадровой политике компании, которая менее года назад не могла найти достаточное количество сотрудников, чтобы обеспечить функционирование своих складов.

За последние два года количество сотрудников Amazon увеличилось почти в два раза, однако, несмотря на это, рост доходов компании замедлился. Обозреватели NYT связывают предстоящие увольнения с растущим ощущением рецессии в США. За последние недели о масштабных увольнениях заявили также Twitter и Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена).

Как пишет The New York Times, рост Amazon в текущем году стал самым медленным за последние два десятилетия. Так, у компании резко выросли издержки, а изменение покупательских привычек потребителей и рост инфляции подорвали ее продажи.

С начала 2022 года рыночная капитализация компании упала на 42%, до 1 трлн долларов. Чистые убытки за первые девять месяцев этого года составили 3 млрд долларов. Чистая прибыль в 2021 году составила около 33 млрд долларов, в 2020-м - 21 млрд долларов.

Планы ритейлера сократить тысячи сотрудников также подтвердила газета The Wall Street Journal. По ее сведениям, сокращение будет производиться поэтапно. По данным Amazon, на конец 2019 года у неё было 798 000 сотрудников, работающих полный и неполный рабочий день, а по состоянию на 31 декабря 2021 года штат составлял 1,6 млн человек.

Представители Amazon никак не реагируют на появление в Сети информации о готовящихся в компании массовых сокращениях. Нет ни официальных подтверждений, ни опровержений.



Источник: DailyComm