03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

GlobalFoundries сокращает штат

14.11.2022 11:20

Крупнейший американский контрактный производитель чипов GlobalFoundries прекратил прием на работу новых сотрудников и начал сокращать численность персонала. Соответствующее уведомление компания разослала в минувшую пятницу, 11 ноября. При этом в письме не уточняется ни объем увольнений, ни подразделения, которые будут затронуты, ни сроки проведения такой реорганизации.

Ранее в ноябре 2022 года GlobalFoundries сообщила, что компания предпринимает меры по снижению операционных расходов на 200 млн долларов. При этом компания не стала конкретизировать свои планы. Финансовый директор компании Дэвид Ридер (David Reeder) лишь отмечал, что компания сократит расходы на командировки и развлечения сотрудников.

"Мы внимательно следим за неопределенностью экономических условий и недавними комментариями наших клиентов относительно спроса в 2023 году", - заявил он.

Говоря о клиентах, топ-менеджер GlobalFoundries в первую очередь имел ввиду производителей смартфонов. Многие из этих вендоров уже предупреждали о том, что они готовятся к уменьшению продаж устройств. По прогнозам Ридера, смартфоны высокого ценового и технического уровня по-прежнему будут пользоваться высоким спросом. Также он предсказывает сильный продажи чипов для мобильных телефонов с поддержкой 5G-сетей.

Дэвид Ридер считает, что до конца 2022 года самым быстрорастущим рынком для GlobalFoundries останутся производители домашних и промышленных устройств в сфере Интернета вещей.

Но Том Колфилд (Tom Caulfield), главный исполнительный директор GlobalFoundries, предупредил, что рост компании на этом рынке - более 80% в этом году - не является устойчивым.

По мнению Колфилда, автомобильный рынок обеспечит компании наибольший подъем в 2023 году и последующих периодах.

По прогнозам Дэвида Ридера, спрос на производимые чипы GlobalFoundries, вероятно, снизится в первой половине 2023 года. По словам Ридера, заводы GlobalFoundries по всему миру в течение первых девяти месяцев 2022 года работали почти на 100% своих производственных возможностей. К концу года этот показатель снизится примерно до 90%, заявил он.

Между тем, GlobalFoundries сообщила о выручке в размере 2 млрд долларов по итогам третьего квартала 2022 года, что на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль в расчете на акцию составила 67 центов, что превзошло собственный прогноз компании, отмечает Bloomberg.



Источник: DailyComm