03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Salesforce начинает увольнять тысячи сотрудников

09.11.2022 12:30

Производитель облачных решений для бизнеса Salesforce готовится к сокращению численности персонала. Американская компания, равно как и другие ИТ-вендоры, сталкиваются с падающим спросом на свои продукты на фоне макроэкономической неопределенности.

По данным издания Protocol, под увольнения могут попасть до 2500 сотрудников Salesforce. Телеканал CNBC со ссылкой на своего информатора называет другое количество потенциально увольняемых работников - менее 1000. По данным CNBC, увольнения связаны с ослаблением спроса на решения Slack, Tableau и MuleSoft, которые предлагает Salesforce. По сведениям портала Axios, речь идет о нескольких сотнях человек.

В самой Salesforce подтвердили предстоящее уменьшение численности персонала, но конкретные цифры не называть не стали. Кадровую чистку производитель связал со слабыми финансовыми показателями.

"Наши показатели продаж порождают определенную финансовую ответственность. К сожалению, этому может привести к тому, что некоторые сотрудники прекратят работу. Мы поддержим их в этот переходный период", - говорится в заявлении Salesforce, которое приводит издание CRN.

По состоянию на конец января 2022 года в компании работал 73 541 человек. В августе 2021-го в Salesforce заявляли об увеличении штата на 36% за год с целью "удовлетворения растущего спроса на услуг от клиентов".

Об увольнениях в Salesforce стало известно менее чем через месяц после того, как компания сообщила о прекращении набора новых сотрудников и сокращении численности внештатных работников.

Salesforce сообщила, что намерена к 2026 году снизить скорректированные расходы на продажи и маркетинг в процентах от выручки до уровня ниже 35% за счет новых проектов по клиентскому самообслуживанию, альянсов с партнерами и повышения продуктивности специалистов по продажам. В прошлом квартале эта доля измерялась 44%. Кроме того, Salesforce стремится управлять общими и административными расходами, отчасти путем переоценки недвижимости для гибридного рабочего места.

В 2022 году Salesforce дважды понижала прогноз по выручке за 12-месячный период, который завершится 31 января 2023-го. На этом фоне курс котировок компании снижался.

В марте 2022 года Salesforce опубликовала заявление о поддержке украинского народа. Тогда же Salesforce объяснила, что ведет бизнес в России только через реселлеров и другие каналы.

"У нас очень мало клиентов в России, и мы начали прекращать эти отношения", - говорилось в сообщении вендора.



Источник: DailyComm