03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Meta готовится к крупнейшим увольнениям

07.11.2022 11:44

Компания Meta Platforms (в России признана экстремистской и запрещена) готовится к крупнейшим увольнениям в своей истории. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), сокращения начнутся с понедельника, 7 ноября, в результате без работы могут остаться тысячи сотрудников.

В Meta работает около 87 тыс. человек. О таком числе корпорация отчиталась в сентябре 2022 года, когда описывала количество сотрудников по всему миру. Неизвестно, скольких из этих людей затронут сокращения, но источники WSJ приводят предписание сотрудникам Meta отменить любые незначительные поездки.

Предполагается, в процентном отношении доля уволенных сотрудников будет меньше, чем в Twitter, где штат после покупки соцсети Илоном Маском (Elon Musk) может сократиться вдвое, но в абсолютных значениях сокращения станут рекордными для индустрии.

Представитель Meta отказался предоставлять WSJ какие-либо комментарии, но сослался на недавнее заявление главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) о фокусе инвестиций "на небольшом числе высокоприоритетных областей роста".

В конце сентября 2022 года газета The Wall Street Journal писала, что Meta планирует сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично за счет увольнений.

"На самом деле в компании, вероятно, есть куча людей, которых здесь не должно быть", - говорил Цукерберг летом.

Недавно Meta представила отчет о своей деятельности за третий квартал. Ее выручка снизилась на 4%, составив $27,7 млрд. Это второе в истории Meta и самое сильное падение выручки - впервые выручка снижалась в предыдущем квартале. Чистая прибыль компании упала на 52%, до $4,4 млрд. Такие квартальные результаты весьма разочаровали инвесторов - акции Meta за один день подешевели 20%, опустив капитализацию компании примерно на $65 млрд, до $350 млрд.

Как и другие ИТ-гиганты, Meta нанимала людей в больших количествах в период пандемии, когда вырос спрос на социальные сети. Более 27 тыс. сотрудников компания наняла в 2020-2021 годах и еще 15 344 - в первые 9 месяцев текущего года, около четверти из них - в минувшем квартале. Тем не менее с начала года акции компании упали в цене более чем на 70 % - как в связи с ухудшением макроэкономической обстановки в мире, так и, по мнению инвесторов, из-за больших расходов. При этом рост бизнеса на многих рынках остановился из-за острой конкуренции с TikTok, а также определенных шагов Apple, сокращающих рекламные доходы Meta.



Источник: DailyComm