03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Intel готовится к массовым увольнениям

12.10.2022 12:20

Производитель микропроцессоров Intel планирует массовое сокращение штата, которое может коснуться тысяч сотрудников. Компания вынуждена проводить реструктуризацию на фоне резкого падения спроса на персональные компьютеры.

О том, что Intel собирается уволить большое количество людей, сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. По их словам, корпорация может официальном объявить об этом до конца октября 2022 года. Ожидается, что кадровая чистка коснется сразу нескольких подразделений Intel, в том числе тех, которые занимаются продажами и маркетингом. Под сокращение может попасть около 20% работников компании. К июлю 2022 года в Intel работали 113 700 человек по всему миру.

По собственным прогнозам Intel, выручка компании по итогам 2022 года может оказаться на 11 млрд долларов ниже первоначальных ожиданий. Сторонние аналитики считают, что выручка Intel в третьем квартале снизится примерно на 15%. Норма прибыли Intel также приближается к 45% против исторически свойственных ей 60%. В таких условиях необходимо принимать меры к сокращению издержек, и увольнение части персонала является традиционным способом этого добиться.

Как пишет газета The Wall Street Journal, генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) планирует разделение бизнеса по разработке чипов и их производства, пишет. Новая структура, о которой глава компании сообщил в письме сотрудникам во вторник, 11 октября, предназначена для того, чтобы позволить сети заводов работать как производителю микросхем по контракту, получая заказы как от самой компании, так и от других заказчиков на одинаковых условиях.

Исторически Intel использовала свои предприятия почти исключительно для производства собственных чипов, но Гелсингер изменил это положение, запустив в прошлом году подразделение по производству микросхем под заказ.

Bloomberg пишет, что Intel столкнулась с резким падением спроса на процессоры для ПК и изо всех сил пытается вернуть себе долю рынка, захваченную конкурентами.

В третьем квартале текущего года в мире было поставлено 68 млн персональных компьютеров. По оценкам исследовательской компании Gartner, это на 19,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, и вообще самое резкое сокращение мирового рынка ПК за все время сбора Gartner таких данных, то есть с середины 1990-х годов.

Продажи ПК снижаются уже четвертый квартал подряд. Накануне свой отчет по поставкам в третьем квартале представила IDC, по данным которой квартальное падение продаж ПК составило 15%.



Источник: DailyComm