30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Google готовится к увольнениям

16.08.2022 11:55

Google готовится к массовым увольнениям на фоне ухудшения экономической ситуации в США и в мире. Об этом сообщила газета The New York Post.

По ее информации, компания приостановила наем новых сотрудников и попросила действующих работников "перестроиться или подстроиться" под ситуацию. Издание связалось с несколькими служащими Google, и те выразили опасения, что компания может прибегнуть к значительному сокращению штата. Люди, работающие в отделах продаж облачного подразделения Google, получили от высшего руководства уведомления о предстоящей "общей проверке продуктивности продаж и эффективности работы в целом".

Собеседники газеты считают, что Google начнет кадровую чистку в случае публикации слабых финансовых результатов материнского холдинга (Alphabet). Отчет за третий квартал 2022 года будет опубликован в октябре.

О планах замедлить набор персонала генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) уведомил сотрудников в середине июля 2022 года. В соответствующем письме руководителя говорилось, что компания сосредоточится на найме "инженерных, технических и других важных должностей" в 2022 и 2023 годах.

Google оставался относительно невосприимчивым к экономическим спадам в технологическом секторе, отмечает агентство. Интернет-гигант приостанавливал наем после финансового кризиса более десяти лет назад, но с тех пор регулярно набирает новых сотрудников в разных областях.

К концу марта 2022 года в Alphabet насчитывалось около 164 тыс. сотрудников.

В середине июня 2022 года стало известно о том, что руководство Google было вынуждено отправить в оплачиваемый отпуск инженера Блейка Лемойна (Blake Lemoine), который работал с системой искусственного интеллекта (ИИ) LaMDA и заявил, что у неё начали проявляться признаки сознания. В компании заявили, что программа разумной не является.

Не только Google решила замедлить увеличение штата. В начале июня 2022 года Microsoft сократила наем новых сотрудников в отдельные подразделения, а также повысит зарплаты в действующих командах. Компания надеется, что повышение на зарплаты на 20-25% снизит уровень недовольства сотрудников на фоне текущей экономической ситуации и предотвратит их отток к конкурентам.

18 июля СМИ сообщили, что Apple сократит наем новых сотрудников и не будет увеличивать зарплатный фонд в некоторых подразделениях компании в 2023 году.



Источник: DailyComm