17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Нехватка ИТ-специалистов ослабнет к концу 2023 года

18.07.2022 12:22

Острая нехватка ИТ-специалистов, которая долгое время наблюдается по всему миру, ослабнет к концу 2023 года, когда компании будут завершать проекты цифровой трансформации, и у действующих сотрудников появится время для повышения квалификации и переобучения. Такое мнение выразили аналитики Gartner.

По их словам, в ближайшие будущем ИТ-директора будут вынуждены принять меры, чтобы сбалансировать растущий спрос на информационные технологии и сокращение штата ИТ-персонала. Согласно исследованию, к середине 2022 года рынок труда в сфере ИТ продолжает сжиматься, что затрудняет бизнесу привлечение и удержание специалистов.

В течение первого квартала 2022 года аналитики Gartner опросили порядка 18 тысяч сотрудников в разных компаний. Исследование показало, что зарплаты остаются главным фактором, позволяющим привлекать и удерживать ИТ-специалистов. В этих условиях ИТ-компании вынуждены поднимать цены на свои продукты и услуги, чтобы предлагать "айтишникам" конкурентные оклады. Согласно прогнозу Gartner, глобальные расходы на софт по итогам 2022 года достигнут 806,8 млрд долларов, увеличившись на 9,6% в сравнении с 2021-м. В 2023 году объем рынка поднимется еще на 11,8%, до 902,2 млрд долларов.

Немалый рост ожидается и на рынке ИТ-услуг - на 6,2% в 2022 году (до 1,28 млрд долларов) и на 8,3% в 2023-м (до 1,39 млрд долларов). По темпам роста сегменты ПО и ИТ-услуг будут лидировать в отрасли информационных технологий, считают в Gartner.

"ИТ-директора все чаще прибегают к сторонним ИТ-услугам, чтобы восполнить нехватку квалифицированного ИТ-персонала, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). - Задачи, требующие более низких навыков, как правило, передаются на аутсорсинг, чтобы экономить время для своих работников. В то время критически важная работа в части стратегии, требующая высококлассных навыков, недоступных для многих предприятий, все чаще будет выполняться внешними консультантами".

На проблему с нехваткой квалифицированных кадров обращают внимание в первую очередь западные компании, в той или иной степени связанные с ИТ. Аналитики CNBC провели опрос среди их руководителей. Согласно его результатам, на факт наличия проблем с поиском опытных сотрудников на открытые вакансии обратили внимание в общей сложности 64% из них. Опрос проводился в период с 3 по 22 июня 2022 года. Что немаловажно, руководители также жалуются и на нехватку талантливых кандидатов на вакансии.



Источник: DailyComm