07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

DDoS-атак в мире стало меньше

30.03.2022 16:23

Компания Netscout, предлагающая решения для анализа производительности и диагностики сетей и приложений, а также технологии по обеспечению безопасности, по итогам 2021 года зарегистрировала 9,75 млн DDoS-атак по всему миру, что на 3% меньше рекордного количества в 2020-м. Однако в сравнении с допандемийным 2019 годом число таких кибернападений увеличилось на 14%.

Наибольшая активность организаторов DDoS-атак в 2021 году пришлась на рынок программного обеспечения, где число атак выросло на 606%. Объем DDoS-нападений на страховых агентов и брокеров в 2021 году повысился на 257%, на производителей компьютеров - на 162%, на образовательные учреждения - на 102%.

Мощность сильнейшей DDoS-атаки, зарегистрированной Netscout в 2021 году, составила 453 млн пакетов в секунду. Она была многовекторной (использованы технологии DNS, ICMP, TCP, ACK, TCP RST и TCP SYN) и нацелена на Россию.

Рост числа DDoS-атак в 2021 году имел место только в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+7%), в то время как в других частях планеты активность хакеров пошла внизу. Подъем в Азиатско-Тихоокеанском регионе эксперты связывают с сохраняющейся геополитической напряженностью в Китае, Гонконге и на Тайване.

В свое исследовании аналитики также отметили увеличение "армии ботнетов серверного уровня". Злоумышленники в своих атаках задействуют не только устройства Интернета вещей, но и высокопроизводительные серверы и сетевое оборудование (такое можно видеть на примере ботнетов GitMirai, Meris и Dvinis).

Всплеск DDoS-атак в 2020 году стал прямым следствием пандемии коронавируса COVID-19, в условиях которой люди стали чаще пользоваться интернетом и играть в онлайн-игры. Этим и пользовались злоумышленники, которые к тому же стали чаще практиковать атаки с целью получения выкупа.

Чаще всего вымогатели устраивают небольшую атаку незадолго перед тем, как выдвинуть свои требования. В среднем она длится не более часа и служит демонстрацией возможностей злоумышленников. Следом за этим владельцу сайта приходит письмо с требованием откупиться от более масштабной атаки в будущем. Порой подобные угрозы могут быть блефом, но некоторые из них способны остановить работу сайта на несколько недель.

Ранее аналитики американского производителя сетевого оборудования Cisco опросили у более 190 руководителей, отвечающих за информационную безопасность и информационные технологии. Примерно две трети указали на выросшую сложность хакерских атак, а также на рост их числа по итогам 2021 года. 36% респондентов сообщили, что эти показатели в 2021 году остались на уровне 2020-го.



Источник: DailyComm