10 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.3813 EUR 65.8407

Arm объявила о массовых увольнениях

15.03.2022 13:45

Компания Arm предупредила о массовых увольнений после того, как сорвалась сделка по продаже британского разработчика чипов американской Nvidia. Запланировано сокращение численности персонала на 12-15%, в результате чего работы могут лишиться порядка 1000 сотрудников.

"Это будет тяжелое время для всех, поэтому я хочу четко объяснить, зачем мы это делаем, - говорится в письме, которое разослал сотрудникам генеральный директор Arm Рене Хаас (Rene Haas). - Чтобы добиться успеха в открывающихся перед нами возможностях, нам нужно быть более дисциплинированными в отношении наших расходов и инвестиций. - Чтобы оставаться конкурентоспособными, нам нужно устранить дублирующие рабочие места сейчас, когда мы являемся единой Arm. Нам нужно прекратить работу, которая больше не имеет решающего значения для нашего будущего успеха, и думать о том, как мы делаем работу. Крайне важно, чтобы мы сосредоточились на действиях, которые будут продвигать нашу стратегию в нужном темпе".

Arm намерена сокращать штат в Великобритании и США. При этом компания обещает, что инженеров и разработчиков увольнения коснутся в меньшей степени.

Когда SoftBank купила Arm в 2016 году, японская группа обещала удвоить штат полупроводниковой компании в Великобритании. В середине сентября 2020 года Nvidia объявила о приобретении Arm за 40 млрд долларов. По условиям сделки, которую ее участники хотели закрыть до конца марта 2022 года, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки.

Крупнейшие мировые технологические компании, которые полагаются на технологии Arm, опасались, что могут потерять доступ ним после сделки с Nvidia. В феврале 2021 года Google, Microsoft и Qualcomm обратились к антимонопольному регулятору США с жалобами на сделку по приобретению британской Arm компанией Nvidia. В начале декабря 2021 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск и заявила, что сделка между Nvidia и Arm будет способствовать подавлению конкуренции на рынке технологий.

Против сделки с Nvidia был основатель Arm Герман Хаузер (Hermann Hauser), он требовал у правительства Великобритании запрещения продажи компании. После этого Британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта объявил, что проверит сделку между Nvidia и Arm по соображениям национальной безопасности. В департаменте опасались негативных последствий для британской технологической индустрии в случае ее совершения. После срыва сделки с Nvidia компания Arm начала подготовку к возвращению своих акций на биржу.



Источник: DailyComm