16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Рынку ИБ-услуг пророчат рост на 13% в год

09.02.2022 12:26

Объем мирового рынка услуг в сфере информационной безопасности (ИБ) будет расти на 13% в год и к 2025 году достигнет 94 млрд долларов. Это прогнозируют аналитики Accenture.

По их словам, главными сегментами рассматриваемого рынка станут сервисы вида "кибербезопасность как услуга" и решения для автоматизации ИБ-операций, при этом особое внимание будет уделяться защите критически важной инфраструктуры и приложений.

Согласно исследованию, ИБ-расходы увеличиваются в силу ряда факторов, среди которых - растущее распространение вредоносного ПО, постоянное появление новых методов кибервзлома и становление услуг хакеров более доступными, чем пользуются предприниматели и компании для атак на конкурентов. На этом фоне набирает популярность модель "киберпреступление как услуга" (cybercrime-as-a-Service), в рамках которой любой желающий может организовать хакерскую атаку разной степени сложности.

В то же время эволюционируют и защитные решения. Развиваются инструменты аналитики киберугроз (Cyber Threat Intelligence и Threat Hunting) и выявления аномалий (Anomaly Detection). Разработчики средств обеспечения безопасности берут на вооружение ИИ-алгоритмы для защиты сетей, данных, конечных устройств, доступа, приложений, облаков и пр.

По словам специалистов Accenture, зависимость бизнес-экосистем от стабильной работы цифровой инфраструктуры делает компании крайне уязвимыми перед ИБ-угрозами. Эффективность атак при этом растет, так как киберпреступники вооружаются современными цифровыми технологиями, включая ML/AI-решения (машинное обучение/искусственный интеллект).

Симметричным ответом мошенникам на использование ИИ станет развитие решений с применением ML/AI для защиты сетей, данных, конечных устройств, доступа, приложений, облаков и пр. По прогнозам аналитиков, сегмент ИБ-решений с применением искусственного интеллекта к 2027 году может достигнуть 46 млрд долларов.

Согласно прогнозу исследовательской компании ResearchAndMarkets, объем мирового рынка инструментов для анализа информационной безопасности будет расти на 16,2% ежегодно и достигнет 25,4 млрд долларов к 2026 году против 12 млрд долларов в 2021-м.

По словам экспертов, необходимость вложений в обеспечение информационной безопасности крупных компаний не вызывает никаких сомнений. Основной вопрос современного бизнеса - как оценить достаточный уровень вложений в ИБ для обеспечения максимальной эффективности инвестиций в данную сферу. Для решения этого вопроса существует только один способ - применение систем анализа рисков, позволяющих оценить существующие в системе риски и выбрать оптимальный по эффективности вариант защиты (по соотношению существующих в системе рисков к затратам на ИБ).



Источник: DailyComm