07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Рынку ИБ-решений для реализации "нулевого доверия" пророчат рост на 20% в год

18.01.2022 11:51

Объем мирового рынка программного обеспечения и сервисов для информационной безопасности в рамках концепции "нулевого доверия" (Zero Trust) в 2020 году достиг 18,3 млрд долларов, а к 2027-му показатель увеличится до 64,4 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста будут измеряться 19,7%, прогнозируют аналитики ResearchAndMarkets.

Концепцию "нулевого доверия" как альтернативу "защите периметра" в 2010 году выдвинул аналитик Forrester Research Джон Киндерваг (John Kindervag). Он предложил отказаться от разделения ресурсов на внешние и внутренние. Концепция Zero Trust - это по сути полное отсутствие каких-либо доверенных зон. В рамках этой модели пользователи, устройства и приложения подлежат проверке каждый раз, когда требуют доступ к какому-либо корпоративному ресурсу.

Аналитическая компания Gartner расширила концепцию нулевого доверия, определив архитектуру под названием "Сетевой доступ с нулевым доверием" (Zero Trust Network Access, ZTNA). Компания дает следующее определение ZTNA: "Сетевой доступ с нулевым доверием (ZTNA) - это продукт или услуга, которые создают вокруг приложения или группы приложений логическую границу доступа на основе идентификации и контекста".

Проще говоря, службы ZTNA заменяют разрешения сетевого уровня разрешениями для конкретных приложений. При этом применяется контроль доступа на основе идентификационной информации и контекстная аутентификация, то есть учитываются группы пользователей или роли, многофакторная аутентификация, IP-адреса, местоположения и временные ограничения. По прогнозам Gartner, к 2023 году до 60% предприятий откажутся от VPN в пользу архитектуры сетевого доступа с нулевым доверием.

В исследовании ResearchAndMarkets говорится, что наиболее высокие темпы роста продаж будут демонстрировать облачные решения Zero Trust - в ближайшие семь лет расходы на них будут подниматься на 20,8%. В категории локального ПО, устанавливаемого на компьютеры клиентов, ожидается ежегодный рост на 19% и продажи в 39,2 млрд долларов к 2027 году. Более высокому подъему спроса на облачные продукты способствует пандемия коронавируса COVID-19 и вызванный ею экономический кризис, отмечают исследователи.

Крупнейшим рынком сбыта софта и сервисов "нулевого доверия" в 2020 году остались США с объемом 5,4 млрд долларов. Второй по величине рынок - китайский - будет расти на 19% в год и достигнет 11,1 млрд долларов к 2027 году. В Японии и Канаде прогнозируется рост продаж таких решений на 17,8% и 17% в год соответственно, в Германии - на 14,4%.



Источник: DailyComm