18 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5428 EUR 66.3644

Рынку систем защиты от утечек данных пророчат рост на 21% в год

28.12.2021 11:23

Объем мирового рынка специализированного программного обеспечения, предназначенного для защиты компаний от утечек информации (Data Loss Prevention, DLP), будет расти более чем на 21% в год и достигнет 6,27 млрд долларов к 2026 году против 1,65 млрд долларов в 2019-м. Такой прогноз сделали аналитики ResearchAndMarkets.

Растущий спрос на DLP-решения прежде связан с резким увеличением киберугроз для бизнеса и утечек корпоративных данных, а также с ростом объемов структурированных и неструктурированных данных. На фоне развития облачных технологий компании все чаще выбирают DLP-системы, предоставляемые в качестве услуги, вместо того, чтобы устанавливать локальное ПО на свои компьютеры.

При этом развитию рынка DLP-решений мешает их дороговизна, особенно это касается традиционных систем, создаваемые на основе оборудования. Помимо высоких расходов на закупку самих продуктов, компаниям требуется их профессиональная поддержка, которая обходится еще в тысячи долларов.

Еще одна проблема - для полноценной работы DLP-систем могут требоваться дополнительные инструменты и услуги интеграции таких решений.

DLP-решения делятся на системы с активным и пассивным контролем, устанавливаемым над действиями пользователя. Активные имеют такую способность, пассивные - нет. Первые более эффективны, так как предотвращают утечку информации, блокируя действия пользователей или работу ПО при обнаружении инцидента. С другой стороны, у них есть недостаток - технология может непроизвольно нарушить какой-либо критический бизнес-процесс. С пассивными такого не происходит, они используются для профилактики систематических утечек с реагированием постфактум.

По классификации, построенной на сетевой архитектуре, DLP решения бывают шлюзовыми и хостовыми. Первые функционируют на серверах, а вторые применяют на рабочих станциях пользователей. Многие современные DLP совмещают оба способа контроля - так удается достичь высоких показателей их эффективности.

По прогнозам аналитиков, наибольшие темпы роста рынка системы для предотвращения утечек корпоративных данных будут наблюдаться в Северной Америке, поскольку в этом регионе компании все чаще сталкиваются с потерей данных. Только в 2018 году в Северной Америке зарегистрировано около 1244 эпизодов утечек данных из компаний, в результате которых они потеряли сведения о более чем 445 млн пользователей.

DLP-системы имеют широкие возможности. Они используют службы экономической безопасности для мониторинга ключевых сделок, коммуникации с поставщиками и контрагентами, проведения служебных расследований, сбора доказательств.



Источник: DailyComm